Новости

12.04.2017 20:50
Рубрика: Экономика

Ударят по карману

Председатель Совета судей предложил взыскивать без суда налоговые долги
Председатель Совета судей России Виктор Момотов предложил развивать институт внесудебного взыскания долгов по некоторым делам.

Например, такое право могут получить налоговые инспектора или управдомы. Если, конечно, идея будет поддержана.

По мнению Виктора Момотова, такой подход позволит разгрузить суды. Ведь в большинстве подобных дел спора нет. А там, где граждане не согласны, они смогут подать в суд и вернуть свое. Это заявление прозвучало на IV Московском юридическом форуме, прошедшем в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

"Понятно, что нет никакого практического смысла в проведении полноценных судебных разбирательств при фактическом отсутствии спора и процессуальной активности сторон, - сказал Виктор Момотов. - Более того, часто взыскание задолженности обходится государству гораздо дороже самого размера этой задолженности. Повсеместно предъявляются иски о взыскании в бюджет нескольких сотен рублей, в то время как один час работы судьи стоит государству более трех тысяч рублей".

Если же, по его словам, прибавить к этой сумме оплату труда сотрудников аппарата суда, затраты на извещение сторон и иные расходы - становится очевидной абсолютная экономическая неэффективность правосудия по таким делам. Например, средняя цена исков о взыскании налогов, как рассказал Виктор Момотов, составляет 12 тысяч рублей, а удовлетворяются они в 98,5 процента случаев. Аналогичным образом обстоит ситуация со взысканием коммунальных платежей: суды ежегодно рассматривают порядка трех миллионов таких дел, удовлетворяя 98,5 процента требований при средней цене иска в 21 тысячу рублей.

Предложение активно обсуждалось экспертами Московского юридического форума - значимого события в профессиональной среде. Эксперты напомнили, что процедура взыскания налогов и коммунальных долгов и сегодня уже упрощена. Заявителю - налоговой или управдому - достаточно прийти в суд и выписать приказ.

Средняя цена исков о взыскании налогов составляет 12 тысяч рублей, удовлетворяются они в 98,5 процентах дел

Если гражданин не согласен, он может подать возражения, и начнется уже полноценное судебное разбирательство. Тем не менее эксперты, опрошенные "РГ", поддержали предложение председателя Совета судей.

"В гражданском и арбитражном процессах существует проблема "незначительных" споров (при этом слово "спор" отнюдь не всегда применимо). Однако даже приказное и упрощенное производства не всегда "разгружают систему", порой, напротив, "отягощая" процесс, - согласился адвокат Евгений Забуга. - Судебную систему нужно разгружать, судьи должны быть сосредоточены на качественном разрешении сложных дел и не отвлекаться на техническую работу. Поэтому необходимо создание понятных обществу внесудебных механизмов".

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники