"За неработающее население платят субъекты РФ. Это достаточно большая сумма, вдумайтесь, - это 618 миллиардов рублей, это почти семь процентов расходной части бюджета. Начиная с 2012 года эти платежи возросли в 2,2 раза", - сообщила она.
Средний размер платежа в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) от работодателя составляет 1423 рубля ежемесячно, взнос за неработающего гражданина составляет 603,5 рубля.
Эти платежи глава Счетной палаты назвала несвойственными для субъектов. "Настало время подумать, чтобы освободить субъекты от несвойственных им функций страхования неработающего населения", - сказала Голикова. Она предложила найти иной источник финансирования для этих целей, что позволит высвободить ресурсы регионов.
"Пока мы только слышим, что нужно осуществить маневр в пользу образования и здравоохранения, но мы пока не видим, за счет каких средств этот маневр может быть осуществлен", - отметила Голикова. Здравоохранении практически не финансируется из федерального бюджета, оно финансируется из ФОМС - за счет страховых взносов от работодателей и страховых взносов за неработающее население, которые выплачивают субъекты РФ. По данным Счетной палаты, население самостоятельно платит за медицинские услуги в среднем 311 рублей в месяц. Голикова не исключила введение платежей за отдельные медицинские услуги. "Легально за какие-то определенные услуги для каких-то определенных категорий населения", - уточнила она. И пояснила, что вводить такие платежи можно только после обсуждения с обществом.
Минфин на конференции, напротив, заверил в неизменности налоговых платежей."Налоговая нагрузка не будет меняться. Наоборот, мы будем сейчас предпринимать меры по упрощению налоговой системы", - сообщил глава министерства Антон Силуанов. Конкретные идеи в отношении налоговой системы страны ведомство представит только через шесть месяцев. А реализовать их сможет в 2018 году, по завершении налогового моратория. Силуанов пообещал, что российская налоговая система станет понятнее и проще для добросовестных налогоплательщиков. Также министр финансов предложил сократить число надзорных органов. Но делать это планируется тоже только в следующем году. "Я думаю, это надо готовить сейчас и после 2018 года вводить", - сказал министр.
Сокращение количества надзорных органов позволит обеспечить их работников достойной зарплатой, что снизить риск коррупции. Эта мера будет способствовать и устранению дублирующего контроля.
Глава минэкономразвития Максим Орешкин высказал свою позицию по продаже госактивов. Он считает, что ни в коем случае нельзя продавать их естественному монополисту. В процессе приватизации надо ставить вопросы конкуренции на первый план. И это надо учитывать при продаже тысячи государственных малых и средних предприятий, считает министр экономического развития Максим Орешкин.