Новости

12.04.2017 16:46
Рубрика: Власть

Наше право

Госдума установила приоритет российской судебной системы над ЕСПЧ
Госдума приняла решение, которое усилит возможности РФ по защите своего суверенитета в отношениях с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Вердикты суда будут носить скорее консультативный характер для нашей правовой системы и общества.

Законодатели установили так называемую субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Такое положение содержится в ратифицированном Госдумой 15-м протоколе к Европейской конвенции о защите прав человека.

Закрепление субсидиарной роли ЕСПЧ усилит возможности РФ по защите своего суверенитета, объяснил депутатам замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин. По его словам, этот принцип означает, что защита прав гражданина прежде всего лежит на самих государствах, а не на ЕСПЧ.

В документе провозглашается, что государства свободны при выборе своих правовых систем, форм защиты прав человека, которые соответствуют их конституции. А жалобы в ЕСПЧ признаются вспомогательным дополнительным средством для защиты прав.

Юрисдикция Страсбургского суда же сводится к надзору за выполнением государствами обязательств по Европейской конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ не сможет подменять госорганы и государственные национальные суды в решении вопросов о защите прав граждан государств, а также будет не в праве отменять или пересматривать их решения.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал ратификацию этого документа "важнейшим событием". "Теперь вмешательство в различные громкие судебные досье, когда ЕСПЧ принимает, как мы считаем, заранее ангажированные решения в противовес позиции России, будет исключено", - заявил он.

Граждане РФ с большей долей вероятности могут защитить свои права через решения Конституционного, Верховного судов, нежели через решения Европейского суда, уверены парламентарии.

Новшества важны и для модернизации самого ЕСПЧ. Одновременно сокращается срок подачи жалобы в суд - с шести до четырех месяцев, что должно снизить нагрузку на суд и ускорить вынесение им качественных решений. Кроме того, упрощаются основания для отклонения жалобы, поданной в суд, например, в связи с ее незначительностью. Таким образом, Страсбургский суд, по словам Гальперина, сможет "сконцентрироваться на тех жалобах, которые существенно нарушают права граждан стран - членов Совета Европы".

Кстати, количество индивидуальных жалоб в Страсбургский суд против РФ неуклонно снижается, заметил замминистра юстиции. Если в 2011 году их было примерно 12,5 тысячи, то в 2015-м - 6 тысяч.

Протокол также отменяет правило о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста. Это позволит опытным судьям занимать свой пост дольше, чем в настоящее время, пояснили в Минюсте России.

Репрессированным народам Крыма будет легче вернуться на родину

Представители депортированных из Крыма народов смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке - такой закон одобрил Совет Федерации. Документ разработан во исполнение указа президента от 21 апреля 2014 года "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития".

Документ предполагает, что сами репрессированные и члены их семей смогут получить в России вид на жительство без разрешения на проживание и обязательного проживания в РФ в течение года. Кроме того, закон смягчает требования к соискателям, для этой категории иностранцев будет меньше оснований для отказа в предоставлении вида на жительство и для его аннулирования. Для получения преференции необходимо предоставить справку о реабилитации, выданную органами внутренних дел, прокуратуры или судом.

Этот закон, по мнению зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Людмилы Боковой, еще раз иллюстрирует "планомерную политику президента РФ на восстановление исторической справедливости и духовное возрождение народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям".

"Для нас, крымчан, это очень важный и нужный закон", - отметила сенатор от региона Ольга Ковитиди, чья семья также была в свое время депортирована на Урал. "Многие не дожили до указа президента, которым были полностью реабилитированы пострадавшие от депортации люди", - заявила она, добавив, что Украина 23 года не принимала никаких решений на этот счет и использовала тему депортированных в своих политических играх.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники