12.04.2017 19:57
    Поделиться

    К какому курсу рубля советуют готовиться аналитики

    Международные инвесторы начали уходить от вложений в рискованные инструменты, к которым относится и рубль, в более надежные активы. Пока что курс рубля не падает во многом благодаря дорожающей нефти, но вскоре и этот фактор может быть снивелирован. Финансовые аналитики ожидают, что рубль однозначно ждет снижение во втором полугодии.

    К "бегству" инвесторов в более качественные активы в первую очередь привели жесткая риторика президента США Дональда Трампа в отношении Северной Кореи и геополитическая напряженность вокруг Сирии, пишут аналитики Sberbank CIB. В частности, в последние дни спросом у них пользовались золото, японская иена и американские гособлигации.

    Продажи российских облигаций федерального займа, напротив, выросли как со стороны иностранных, так и локальных игроков, пишут аналитики. От ослабления рубль сейчас частично защищает дорожающая нефть, считают они. Это обусловлено тем, что рост цен на нее стимулируют продажи иностранной валюты экспортерами.

    Развороту внимания инвесторов к защитным активам помимо геополитики способствуют еще и причины финансового характера. "Два недавних повышения ставки ФРС на заседаниях в декабре и марте, а также дальнейшие планы по ужесточению монетарной политики не могут не повлиять на весьма перегретые рынки", - считает аналитик банка ВТБ 24 Алексей Михеев. Рост аппетитов к риску продолжался с начала 2016 года по первый квартал 2017 года (то есть фактически пять кварталов подряд), и, вероятно, этот период подошел к концу, считает эксперт.

    Все это время иностранные инвесторы обеспечивали приток средств в Россию за счет сделок carry trade, во многом благодаря которым и укреплялся курс рубля. Так, в первом квартале 2017 года приток средств на рынок рублевых облигаций составил 1,3 миллиарда долларов, пишут аналитики Sberbank CIB. Одновременно российские банки и компании не демонстрировали особой уверенности в устойчивости рубля. С этим может быть связан высокий отток капитала из России, данные по которому опубликовал Центробанк. По оценке регулятора, в январе-марте из страны ушло 15,4 миллиарда долларов против 8,8 миллиарда годом ранее. Вместе с этим положительное сальдо счета текущих операций (превышение экспорта над импортом) в первом квартале, по данным ЦБ, выросло в полтора раза.

    Но эксперты оценивают такую ситуацию как временную. "Мы ожидаем, что сезонный фактор в виде сжатия положительного сальдо текущего счета РФ со второго квартала (рост импорта вкупе с сезоном выплат дивидендов и продолжением покупок валюты для минфина в резервы) и выросший отток капитала будут оказывать негативное влияние на курс рубля", - пишут аналитики банка "Санкт-Петербург". Однако тенденция к его снижению начнется не в самое ближайшее время.

    Общее ослабление рубля на 2017 год закладывает и минэкономразвития: по базовому прогнозу ведомства среднегодовой курс доллара должен составить 64,2 рубля (сейчас доллар стоит около 57 рублей). Одним из ключевых сигналов к началу периода удешевления рубля может стать более активное снижение ключевой ставки ЦБ, от него же будет зависеть и плавность динамики ослабления, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, курс рубля начнет планомерно снижаться примерно с третьего квартала 2017 года.

    Поделиться