Новости

12.04.2017 12:48
Рубрика: Власть

Матвиенко: Граждане не должны платить за проверку счетчиков

Энергоснабжающие организации должны взять на себя расходы на проверку бытовых счетчиков, частотность контроля их показаний тоже следует изменить, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Таким образом она отреагировала на выступление председателя комитета по соцполитике Валерия Рязанского по итогам "правительственного часа" с участием министра энергетики Александра Новака.

Рязанский считает, что граждане слишком много платят за проверку счетчиков, да и стоимость этой процедуры для них высока. "Я имею в виду приборы учета холодной и горячей воды, счетчиков, в том числе - газовых. Мне кажется, что энергоснабжающим организациям надо часть этой нагрузки, а может быть - и всю нагрузку брать на себя. Это достаточно дорогое удовольствие для населения при возрастающих ценах на тарифы", - отметил он.

Глава Совфеда поддержала это предложение. "Зачем раз в 5 лет проводить проверку и переподтверждение, если приборы работают 10-20 лет без сбоя?" - недоумевает она. Каждая проверка, подчеркнула Матвиенко, занимает время, плодит бумаги и стоит денег. "Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим такие частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан", - считает глава верхней палаты парламента.

"Пусть занимаются этим энергопоставляющие компании, пусть они берут на себя эти расходы", - заявила Матвиенко, добавив, что нынешний порядок проверок "разражающе" действует на людей. "Надо пересмотреть нормативную базу", - констатировала она и поручила комитету по соцполитике вместе с министерством энергетики отработать эту тему и "внести ясность как можно быстрее".

"Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Мы не имеем права на граждан вешать эту нагрузку", - заключила она.