Новости

12.04.2017 21:05
Рубрика: В мире

"Томагавки" на публику

Минобороны - о ракетном ударе США в Сирии
Заявления чиновников Пентагона о высокой эффективности ракетного удара по авиабазе Шайрат, якобы уничтожившего 20 процентов авиации Сирии, сделаны для американской публики, а не для профессионалов. Так в Минобороны России прокомментировали восторженные оценки США и некоторых других стран по поводу атаки американских "Томагавков", выпущенных 7 апреля по сирийскому военном аэродрому.

На самом деле крупного ущерба правительственным ВВС Сирии этот удар не нанес. Хотя имелись жертвы среди военных и мирного населения, и армия Асада действительно потеряла ряд объектов.

Официальный представитель нашего военного ведомства Игорь Конашенков прежде всего напомнил, что все цели американских крылатых ракет располагались на узком пятачке изученного спутниками вдоль и поперек классического военного аэродрома. К тому же сами "цели" представляли собой преимущественно крупные по размерам и объему хозяйственные постройки и сооружения.

- Поэтому если бы 59 крылатых ракет "Томагавк" были не запущены за сотни верст, а просто кучей сброшены над Шайратом с воздушных шаров, эффективность такого "удара" была бы равной и по стоимости - более ста миллионов долларов, и по меткости попаданий, - сыронизировал генерал Конашенков.

Результаты боевых операций российских и американских военных в Сирии явно не в пользу США

Он добавил, что единственным логичным объяснением стратегического замысла Пентагона может быть только ослабление боевого потенциала армии Асада, уверенно побеждающей террористов ИГИЛ и "Ан-Нусры" (запрещенные в РФ организации. - Прим. ред.) в южной части Сирии. Однако никаких заметных результатов и здесь не имеется. Правительственные войска продолжают освобождать страну от террористов.

Если сопоставить результаты боевых операций наших и американских военных в Сирии, счет окажется явно не в пользу США. По данным Минобороны России, в ходе антитеррористической операции в Сирии российские вооруженные силы выпустили 128 крылатых ракет.

Официальный представитель нашего военного ведомства уточнил, что их целями стали наиболее "чувствительные" для террористов разнесенные географически и тщательно замаскированные 74 объекта. В том числе пункты управления, крупнейшие склады оружия и материального имущества, скопления техники и т.д. В каждом случае решались конкретные задачи по оказанию поддержки сирийским войскам в разгроме крупных вооруженных группировок ИГИЛ и "Ан-Нусры" на различных направлениях.

- Все указанные цели были успешно поражены, а террористы уничтожены, - напомнил генерал Конашенков.

Любопытно, что тональность оценки ракетного удара США постепенно меняют даже заокеанские СМИ. К примеру, там стали говорить о возможных сбоях в системе наведения тех трех десятков "Томагавков", которые были выпущены с кораблей, но так и не долетали до сирийской авиабазы. Причина может быть до банальности проста: ракеты оказались либо неисправными, либо слишком старыми.

Косвенно эту версию подтверждают снимки упавшей в 40 километрах от цели крылатой ракеты. Внешне она не имеет повреждений, характерных для "встречи" со средствами ПВО. Не исключено, что "Томагавк" упал на землю по технической причине.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники