В знаменитом Московском государственном институте международных отношений Дни науки называют своим "флагманским мероприятием". Они продолжают одну из славных традиций научной жизни вуза и являются площадкой для демонстрации "необходимости конструктивного диалога России с внешним миром".
Как заявляют организаторы, всю нынешнюю неделю студенты и преподаватели будут интенсивно обмениваться мнениями и результатами исследований по самой широкой проблематике. Поставлена непростая задача найти ответы на два вопроса: какие уроки следует извлечь России из опыта мирового развития и какой пример наше государство может показать всему миру.
...Аудитория с трудом вместила всех желающих поучаствовать в пленарном заседании, модерировал которое академик РАН ректор МГИМО Анатолий Торкунов. С лекциями помимо Григория Рапоты выступили заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.
Анатолий Торкунов неожиданно вспомнил, как четверть века назад нынешний Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а тогда генерал внешней разведки России Григорий Рапота вместе с Евгением Примаковым стали инициаторами открытия курса, который вела потом для студентов МГИМО Служба внешней разведки России.
- Это была замечательная идея, - констатировал Анатолий Торкунов.
В свою очередь Алексей Мешков, взяв слово, рассказал, как обрушились экономические связи России с Европой, как произошла подмена понятий, а миром стала править не экономика, а политика.
- С развалом СССР и падением Берлинской стены завершилась целая эпоха, - констатировал замминистра иностранных дел. - Но ведь и новая не началась! Мы сейчас движемся по некоему туннелю, и куда он приведет, неясно.
Алексей Мешков напомнил собравшимся о давнем споре: что такое дипломатия - наука или искусство? По его словам, научные исследования носят прикладной характер, и очень важно, "чтобы наши практические цели поддерживались и научным взглядом, чтобы мы точно знали: эти цели не иллюзорны, а совершенно реальны".
Тема получила развитие, когда на трибуну поднялся Григорий Рапота.
- Я не ученый, я практик, и говорю это не с вызовом, а с сожалением, поскольку только симбиоз практики и науки может дать хороший результат, - сказал он. - Поэтому мы в своей работе очень часто прибегаем к помощи независимых экспертов.
Григорий Алексеевич выразил надежду, что нынешние студенты МГИМО станут знающими экспертами, с которыми "мы с удовольствием и плодотворно будем работать".
За время лекции Госсекретарь попытался "окунуть" аудиторию в тонкости, как он выразился, "проекта под названием "Союзное государство".
- Тема Союзного государства и взаимоотношений России с ближними соседями неисчерпаема, - сказал Григорий Рапота. - Я думаю, мы продолжим здесь дискуссию и будем говорить о Союзном государстве и в дальнейшем, потому что это важно.
По словам Госсекретаря, "мы переживали некие сложности, шли дискуссии по цене на газ, о сельхозпродукции. Думаю, что это штатные ситуации в отношениях между государствами, тем более что они многоплановы, всегда возникают нерешенные задачи, и их надо решать".
- Многие считают, - подчеркнул Григорий Рапота, - что Советский Союз развалило ЦРУ. Это не так - СССР рухнул, увы, под тяжестью собственных проблем. И самое печальное: бывшими союзными республиками никто во властных структурах не хотел заниматься. Рассуждали так: зачем, ведь они и так никуда не денутся, мы "обречены" жить вместе. Это было глубоко ошибочное мнение. Нет, не обречены! Наоборот, нужно прилагать массу усилий, чтобы добрососедские отношения между бывшими братскими республиками, а ныне независимыми государствами существовали долгие годы. Нужно искать и находить точки соприкосновения.
Подумалось, что Григорий Алексеевич намекает на простую вещь: людей, способных искать и находить эти самые точки соприкосновения, нужно серьезно готовить, и наравне со специалистами по США, Европе или Латинской Америке готовить специалистов, прекрасно разбирающихся в проблемах Союзного государства. Вероятно, Госсекретарь подразумевал, что главный вуз страны по подготовке специалистов-страноведов должен показать в этом пример.
Мои предположения подтвердились, когда Григорий Рапота подошел к журналистам и рассказал, что одним выступлением общение представителей Союзного государства с молодежью ограничивать нельзя и у него уже имеется предварительная договоренность о новых встречах, формат которых пока обсуждается.