Новости

12.04.2017 16:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мосгордума приняла предложения "ЕР" по программе реновации пятиэтажек

Депутаты Мосгордумы поддержали проект федерального закона о реновации жилфонда столицы с учетом предложений городского отделения партии "Единая Россия". Соответствующее постановление принято сегодня в ходе заседания столичного парламента.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов рассказал, что проект этого закона поступил на отзыв в субъекты федерации, в том числе и Москву. До 13 апреля все отзывы с мест должны быть уже в Госдуме, где будут использованы в дальнейшей работе над документом.

Озвучив поправки, накануне внесенные представителями Московского отделения "Единой России", он предложил принять положительный отзыв на данный законопроект.

Напомню, единороссы накануне решили дополнить законопроект о реновации районов пятиэтажек предложением о представлении собственников нежилых помещений в домах, попавших под снос, равнозначных площадей. При этом они уточнили, что равнозначным считается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого. Но собственник вправе вместо нового помещения получить и его денежную компенсацию по рыночной стоимости.

Второе предложение единороссов - дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение - выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом "под ключ". Это избавит людей от дорогостоящих трат на обустройство нового жилья.

Напомним, проектом реновации предусматривается в столице расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в квартиры с таким же количеством комнат и не меньшей площади. В пояснительной записке к документу уточняется, что благодаря конструктивным особенностям современных квартир новое жилье окажется большей площади. Построены же дома будут из монолита или современных панельных конструкций, что служит залогом их высокой энергоэффективности и дает возможность перепланировки квартир. Кроме того, все они будут приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Столичные власти обещают, что переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. Новые кварталы домов предполагается благоустроить и озеленить.

В своих выступлениях депутаты активно поддержали идею замены ветхого жилья на качественное, современное.

- Огромное количество избирателей обращается ко мне с данной проблемой. У людей горят глаза от радости, что когда-то они получат нормальное жилье, - сказала депутат Татьяна Батышева. - Ветхие пятиэтажки несовместимы с понятием домов, в которых должны жить люди. Спасибо огромное и нашему мэру и главе государства за то, что они заботятся о наших избирателях.

Поддержал ее и депутат Александр Милявский:

- Мир меняется, сегодня надстраивать дома - это безумие, - говорил он. - Дома лучше не становятся. Есть тенденция по всему миру, особенно в малых странах - 30 лет и дома в обязательном порядке сносятся. Вне зависимости от того, в каком они состоянии. Строятся выше и лучше.

Это масштабный перезапуск всей экономики страны. Способ страны заново запустить всю экономику через строительство. За счет ВВП, масштабность этого проекта колоссальна. Не поддерживать его было бы просто преступно. По мнению депутата Антона Молева, новая программа поможет сделать значительный шаг вперед в решении жилищной проблемы в столице, развитии инфраструктуры города.

Одна из поправок касается предоставления жителям хрущевок новых квартир с ремонтом "под ключ"

Тем временем мэр Сергей Собянин сообщил, что власти уже работают над предварительным списком домов, которые первыми пойдут под снос. Принять участие в его составлении он пригласил и самих москвичей. На своей странице "ВКонтакте" он написал: "Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование". Опрос, по словам мэра, пройдет до 1 мая, а официальное голосование - в течение мая-июня.

Напомню, проектом реновации предусматривается расселение и снос пятиэтажных домов в столице 1950-1960 гг. постройки. Переселять жителей в новые квартиры будут без доплаты в такое же количество комнат и не меньшую площадь. В пояснительной записке к проекту программы уточняется, что благодаря конструктивным особенностям современных квартир новое жилье окажется большей площади. Построены же дома будут из монолита или современных панельных конструкций, что послужит залогом их высокой энергоэффективности и даст возможность перепланировки квартир.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В регионах