Новости

12.04.2017 19:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Наследники по прямой

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Как помирить новое и старое в историческом городе?
На фоне масштабного проекта реновации, который может затронуть значительную часть срединной части Москвы, москвичей особенно волнуют вопросы сохранения исторического наследия. Немало писем на эту тему пришло главному архитектору столицы Сергею Кузнецову, побывавшему на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты".

Сергей Олегович! Не предполагается ли восстановить Сухареву башню? - спрашивает москвич Игорь Лабурет.

Сергей Кузнецов: Нет, восстановление этой башни не планируется. Объясню, почему. Во-первых, нет уже той Москвы, которая была, когда стояла Сухарева башня. Во-вторых, сама практика восстановления каких-то исторических зданий может быть только выборочной. Например, я с большим уважением отношусь к восстановлению храма Христа Спасителя. Это была действительно всенародная акция. И хотя само восстановленное здание храма не имеет исторической ценности, но оно, как и прежде, является центром духовной силы.

Что же касается Сухаревой башни, то я не вижу такого рода идеи для ее возрождения. То есть сейчас все сводится к тому, что некоему девелоперу дадут возможность построить коммерческую недвижимость, которая будет выглядеть как Сухарева башня, и открыть там торговый центр. На мой взгляд, это откровенный фарс, и городу это не нужно.

Читательница "РГ" Татьяна высказывает сожаление, что застраивается Стадион юных пионеров. Она считает, что в результате Москва окончательно потеряет свое архитектурное лицо. А вы что думаете на этот счет?

Сергей Кузнецов: Мне трудно согласиться с тем, что именно этот стадион определял архитектурное лицо Москвы. Там есть интересное решение трибуны, ограда с белыми барельефами спортивных пионеров - эти элементы сохраняются. Управленческое же решение застроить саму территорию стадиона жильем было принято еще прежним руководством города. Тем не менее сказать, что оно совершенно неправильное, я не могу. Ну, кто помнит спортивную жизнь на этом стадионе хотя бы в последние два десятка лет? Кто там играл в футбол или участвовал в каких-то соревнованиях? Место просто пустовало, а сейчас вновь вовлекается в городскую жизнь.

Сразу несколько писем о создании парка аттракционов и нового колеса обозрения на ВДНХ. Их авторы - жители близлежащих домов у выставочного комплекса, пишут, что они уже сейчас страдают от толп отдыхающих, задыхаются в транспортном коллапсе от обилия народа. Что же будет, когда появятся еще и этот парк и новое колесо?

Сергей Кузнецов: Этот вопрос находится в компетенции дирекции ВДНХ. Но я также хорошо знаком с данной территорией - Выставка достижений народного хозяйства была представлена на Венецианской биеннале в прошлом году, стала главной темой Российского павильона, куратором которого я был. После экспонирования ВДНХ внесли в список топ-мест, интересных для посещения туристами всего мира.

Что же касается неудобств, которые ВДНХ причиняет жителям соседних районов, то это следствие жизни в мегаполисе. Вопросы транспорта, организации большого количества людей, шумной торговли и развлечений реально существуют. Городской менеджмент и администрация ВДНХ должны заниматься их решением. Но это не значит, что нужно отказываться от таких площадок. Они нужны городу.

Подробности о программе сноса столичных пятиэтажек читайте в свежем номере "Российская газета - Неделя".

В обновленном виде скоро москвичи и гости столицы увидят еще одну территорию, расположенную прямо под стенами Кремля. Парк "Зарядье", который строится на месте снесенной гостиницы "Россия", входившей прежде в Книгу рекордов Гиннесса за свой размер, к Дню города в сентябре обещает принять первых посетителей. Посмотреть, каким он получается, недавно в Москву приезжали американцы, авторы концепции парка. Они не разочарованы результатами?

Сергей Кузнецов: Мы с авторами концепции проекта парка "Зарядье" - консорциумом Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Jones - находимся в постоянном контакте. В начале апреля они провели в Москве два дня и провели большое количество совещаний с подрядчиками и московской командой проектировщиков. Общий вывод: проект вышел на финишную прямую. Уверен, мы получим настоящий шедевр, и москвичи скоро смогут в этом убедиться. Лично я с большим трепетом жду открытия парка.

Парк "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" ко Дню города в сентябре обещает принять первых посетителей. Главный архитектор уверен: Мы получим настоящий шедевр. Фото: Москомархитектура

Вы руководитель авторского коллектива и по реставрации спорткомплекса "Лужники". Это еще один мегапроект, который близок к завершению. Вы удовлетворены тем, что в итоге получается?

Сергей Кузнецов: Да, "Лужники" близки к стопроцентной готовности. Я сам лично очень доволен результатами, и считаю, что "Лужники" станут предметом гордости всего города. Была проделана грандиозная работа по восстановлению исторического ансамбля территории, спортивной составляющей, обновлению "зеленых" зон, набережной. "Лужники" сильно омолодились, но сохранили свой прежний дух, любимый горожанами. И вот эта тактичность, с которой реализован проект, - его главное достижение.

Чудеса реконструкции: "Лужники" остались такими же, как были, когда запускали олимпийского мишку. И в то же время - абсолютно новые. Фото: Михаил Колобаев

Да, стадион остался таким же, как был в 1980 году, когда с него запускали олимпийского мишку. Но рядом с ним сейчас чего только не строится! Центр художественной гимнастики, Центр водных видов спорта, Ледовый дворец...Это не испортит вида "Лужников", не загромоздит территорию, по которой люди любили просто гулять?

Сергей Кузнецов: Наверняка найдутся критики, которые скажут, что раньше было лучше. Но, если вы помните, на территории "Лужников" было много пустот, какие-то хаотичные склады, громадная барахолка. Сегодня эти участки рационально используются, и у общественности, ревниво следившей за ходом реставрационных работ, не было никаких нареканий. Одно время были опасения, что пострадают зеленые насаждения, но были заменены лишь больные деревья, вместо них высадили новые. В итоге все, чем славились "Лужники", - хвойные и лиственные аллеи, большое количество газонов, цветников и кустарников будут и дальше радовать москвичей.

На ЗИЛе уже начинает бурлить жизнь. Думаю, 
в ближайшие год-два начнут заселяться первые жители

Грандиозное строительство ведется и на месте бывшего автогиганта - завода ЗИЛ. Это все еще просто стройплощадка? Или уже район столицы со своей жизнью?

Сергей Кузнецов: На ЗИЛе начинает бурлить жизнь. В Ледовом дворце уже прошел чемпионат мира по хоккею, возле станции метро "Технопарк" функционирует бизнес-центр. Недавно появилась остановка Московского центрального кольца. Думаю, что в ближайшие год-два начнут заселяться первые жители.

А обустройство Москвы-реки, объявленное в 2014 году, это все еще проект будущего или у него уже есть свое настоящее?

Сергей Кузнецов: Реновация Москвы-реки - это проект расстановки новых акцентов, в ходе которого мы пытаемся наладить общение с рекой. Например, парк "Зарядье" получил пешеходную набережную именно потому, что появился проект Москвы-реки. Первоначально ее в концепции не было. При проектировании ЗИЛа река сыграла одну из первостепенных ролей. Серьезный акцент на набережную мы сделали и в проекте реставрации "Лужников": Лужнецкая набережная стала максимально удобной для пешеходов и спортсменов. Сейчас запущена реконструкция Шелепихинской набережной, продлевается Краснопресненская набережная, то есть точек, с которых Москва-река становится ближе к людям, становится все больше. В этом и состоит главная идея проекта.