Новости

12.04.2017 18:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Перми показали упавший больше века назад метеорит

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
 Фото: museum.perm.ru  Фото: museum.perm.ru
Фото: museum.perm.ru

В День космонавтики в постоянную экспозицию Музея пермских древностей, извлеченный из запасников, помещен крупный обломок Оханского (или Таборского) метеорита.

Считается, что именно с этого небесного тела началась научная дисциплина метеоритика.

Он вошел в плотные слои атмосферы 30 августа 1887 года над селом Таборы Оханского уезда Пермской губернии и разрушился. По разным оценкам, первоначальной массой он мог составлять от 200 до 600 килограммов.

"...Крестьяне передавали мне, что после страшного удара в воздухе они заметили над собой шарообразную огненную массу, летевшую с юго-востока на северо-запад и оставлявшую позади себя след в виде струй белого дыма. Другие видели в это время, что после громового удара упала на озимое поле деревни Половинки какая-то масса, на месте падения которой поднялось небольшое облако пыли. Когда несколько времени спустя отправились на место падения, то нашли ямку до 3-х вершков глубиною, а в ней - покрытый слоем рыхлой земли камень, несколько вдавленный в бок ямки. Он был покрыт черной корой и весил более 1700 граммов", - вспоминал современник Петр Кротов.

Осколки небесного тела изучал сам Дмитрий Менделеев. Часть камней передали зарубежным ученым в рамках международного академического сотрудничества.

В Музее пермских древностей (краевой центр, улица Сибирская, 15) посланец из космоса, нашедший вечное пристанище в витрине, сопровождается компьютерной томограммой: на мониторе показаны структура и состав иноземного камня - 524 слоя. Рядом аналоговый экспонат - конспект лекции, прочитанной в Политехническом музее в Москве через год после падения метеорита.

В наше время в Оханском районе края энтузиасты водят экскурсии на место выпадения наибольшего количества обломков объекта. В конце лета в районе готовится познавательная и шоу-программа по случаю юбилея этого эпохального события.