Кувшин, возраст которого составляет около двух тысяч лет, выполнен из серой глины. Он имеет ассиметричную форму, с особым сливом (носиком), выведенным из внутренней части горловины. Ручка кувшина выполнена в виде листочка. Кроме того, по бока кувшина украшены узором из вертикальных линий.
- Для лепного сосуда - он очень тонкий, доведенный на гончарном круге. Поэтому мы можем утверждать, что предмет выполнен именно мастерами греческих колоний, а не сарматами, чья работа была более грубой, предметы плохо обжигались. Это мы можем наблюдать на примере сосудов, которые уже представлены в музее. Разница колоссальная, - отметил научный сотрудник музея-заповедника Георгий Стукалов.
Ученые полагают, что поскольку на берегах Волги древнегреческих колоний не было, то попасть в Астраханскую область уникальный кувшин мог с торговым караваном или в качестве военной добычи. Посуду также могли сделать греческие рабы по приказу своих сарматских хозяев.
Как уточнили работники музея, в фондовой коллекции - это первый сосуд такого типа. В ближайшее время предмет официально войдет в музейное собрание и будет представлен в одной из экспозиций Краеведческого музея.
Отметим, что это далеко не первая уникальная находка, которую местные краеведы передали в Астраханский музей-заповедник. Летом прошлого года фонды музея пополнила средневековая бронзовая фигурка богини Якшини. Есть предположения, что она попала на берега Волги из древней Индии вместе с торговым караваном. Дело в том, что Якшини - в индуистской мифологии полубожественные существа-демоны, охраняющие чудесные сады на священной горе Кайласе, а также сокровища, зарытые в земле и пещерах.
- Жители области очень бережно относятся к историческому наследию. Многие добровольно участвуют в научных экспедициях в Наримановском, Икрянинском и Красноярском районах региона. Сделанные там находки передаются на исследование в музей, после чего они смогут экспонироваться в залах, посвященных древней истории Астраханской области, - сообщила "РГ" официальный представитель регионального минкульта Надежда Чудинова.
Справка "РГ"
Сарматы - общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племен (IV в. до н. э. - IV в. н. э.), населявших степные районы от Южного Урала до Дуная. Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие, в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы. Античные историки пишут, что женщины у сарматов занимали высокое положение и участвовали в военных действиях, а также выполняли функции жрецов.