12.04.2017 19:28
    Рубрика:

    Совфед одобрил закон о льготах для депортированных из Крыма

    Представители депортированных из Крыма народов смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке - такой закон одобрил Совет Федерации. Документ разработан во исполнение указа президента от 21 апреля 2014 года "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития".

    Документ предполагает, что сами репрессированные и члены их семей смогут получить в России вид на жительство без разрешения на проживание и обязательного проживания в РФ в течение года. Кроме того, закон смягчает требования к соискателям, для этой категории иностранцев будет меньше оснований для отказа в предоставлении вида на жительство и для его аннулирования. Для получения преференции необходимо предоставить справку о реабилитации, выданную органами внутренних дел, прокуратуры или судом.

    Этот закон, по мнению зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Людмилы Боковой, еще раз иллюстрирует "планомерную политику президента РФ на восстановление исторической справедливости и духовное возрождение народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям".

    "Для нас, крымчан, это очень важный и нужный закон", - отметила сенатор от региона Ольга Ковитиди, чья семья также была в свое время депортирована на Урал. "Многие не дожили до указа президента, которым были полностью реабилитированы пострадавшие от депортации люди", - заявила она, добавив, что Украина 23 года не принимала никаких решений на этот счет и использовала тему депортированных в своих политических играх.