12.04.2017 20:15
    Поделиться

    На Урале только четверть заключенных обеспечена работой

    Только четверть отбывающих наказание на Среднем Урале обеспечена работой
    В тюрьмах и колониях Свердловской области содержится 25 тысяч заключенных, в основном люди трудоспособного возраста. Как используется этот людской ресурс, какова экономика предприятий за решеткой, их вклад в региональный продукт, выяснял корреспондент "РГ".

    Сотрудники ГУФСИН Свердловской области отмечают: сегодня и организация производств, и система трудоустройства заключенных существенно отличается от той, что действовала во времена СССР. Впрочем, информации о лагерной экономике того времени крайне мало, даже элементарные статданные порой закрыты. Точно одно: это была настоящая производственная корпорация. В одной только Свердловской области на режимных предприятиях работало свыше 100 тысяч заключенных, ежегодно их силами производилось продукции на миллиарды рублей в ценах того времени. Заготовленный на севере и востоке региона лес отправляли большей частью за рубеж. Работали осужденные и на ОПК, производили машины для сельского хозяйства, занимались металлообработкой, самостоятельно шили спецодежду, белье и вообще практически все необходимое для колоний и тюрем, выращивали сельхозпродукцию.

    Кстати, заключенные получали зарплату: по данным архивов ГУФСИН, в системе исполнения наказаний в Свердловской области в 1970-м году она достигала 92,75 рубля в месяц. Кто застал времена СССР, понимает, что это были неплохие деньги. Трудились в то время 95 процентов заключенных, за исключением глубоких инвалидов и тех, кто отбывал наказание в колониях особого режима. Кто бы в те времена позволил оступившимся гражданам сидеть на шее общества? С другой стороны, обеспечить трудовую занятость было проще: практически на все виды продукции существовал госзаказ. К слову, со времен СССР изменилось и законодательство: колонии теперь исправительные (ИК), тогда как раньше они назывались исправительно-трудовыми (ИТК), то есть работать в них был обязан каждый.

    Сегодня все иначе. Трудоустроить заключенных можно, если в колонии есть для этого условия. Организация производств, поиск рынков сбыта - и для обычных компаний процесс непростой, а для предприятий за решеткой - вдвойне. Поэтому в ГУФСИН созданы специальные подразделения, в штате которых есть даже маркетологи. В системе ГУФСИН Свердловской области работают 26 процентов осужденных, то есть чуть больше четверти всех отбывающих наказание. Правда, их доля в последние годы растет. В подавляющем большинстве случаев для заключенных работа - это благо. Она позволяет им покупать продукты, отправлять часть зарплаты родным, выплачивать долги по искам.

    К слову, сегодня самая высокая зарплата в областной системе ГУФСИН - 361,66 рубля в день. Столько получают воспитанники ВК-2 - колонии для несовершеннолетних в Кировграде. Они шьют наволочки, полотенца и другие подобные изделия. 201 рубль в день зарабатывают в женской колонии в Нижнем Тагиле. Как сообщили в ГУФСИН, содержащиеся там женщины шьют изделия на 69 миллионов рублей в год. Еще около пяти миллионов учреждению дает сельхозпроизводство: выращивание овощей, картофеля, разведение свиней, кур, есть здесь даже перепела. Естественно, из заработков заключенных вычитают суммы по исковым требованиям, за питание, одежду, бытовые расходы и т.д.

    Не работать позволено инвалидам. Пенсионерам разрешено, но по их личному заявлению. Остальные могут вкалывать без ограничений, была бы работа. Даже бывшие смертники, которым высшая мера наказания после введения в 1990-е годы моратория была заменена на 25 лет заключения, шьют рукавицы, выполняют хозяйственные работы, занимаются лесопереработкой. Ведь для многих как раз безделье - настоящая каторга.

    Для заключенных работа - это благо. Она позволяет им покупать продукты, отправлять часть зарплаты родным, выплачивать долги по судебным искам

    Спектр выпускаемых товаров в ГУФСИН огромный. Так, в ИК-12 и ИК-13 в Нижнем Тагиле производят детали для железнодорожных вагонов, на площадке трудоустроено 90 человек. В центре трудовой адаптации для осужденных при ИК-12 делают спортивные комплексы - тренажеры для установки во дворах жилых домов. В ИК-52 в Камышлове открыли линию по производству комбикорма, она позволяет изготавливать по 800 килограммов кормосмеси в час. В ИК-10 в Екатеринбурге запустили предприятие по изготовлению одноразовых бритвенных станков. В ИК-53 в Верхотурье развивается обувное производство. Там шьют "берцы" для сотрудников исправительных учреждений, а также сандалии и ботинки для осужденных.

    Еще в ГУФСИН 27 подразделений, занимающихся производством сельхозпродукции, в том числе две колонии-поселения сельскохозяйственного профиля, их основной вид деятельности - животноводство. Так, у колонии под Камышловом дойное стадо - 700 голов. В "колхозах" за колючей проволокой производят широкий спектр продуктов питания - от молока до мяса кроликов. В прошлом году объем сельхозпродукции составил 135 миллионов рублей. В одной из колоний намереваются открыть линию по производству маргарина.

    В целом за 2016 год заключенные области изготовили продукции на 1277 миллионов рублей, чистая прибыль составила 138,3 миллиона. На нынешний год план - увеличить объем производства до 1,3 миллиарда. Конечно, эта цифра в валовом региональном продукте (два триллиона рублей) - капля в море. Но и оценивать экономику учреждений системы исполнения наказаний с общих позиций нельзя.

    - Думаю, главная задача таких производств - минимизировать затраты из бюджета на содержание самой системы, - отмечает заместитель директора Института экономики УрО РАН Владимир Бочко. - Конечно, бессмысленно добиваться показателей советских времен, когда, скажем, только исправительные учреждения, расположенные на востоке Свердловской области, давали 16 процентов всего заготавливаемого в стране леса. Это была принципиально иная система. Но, безусловно, нужно и дальше развивать производства, увеличивать долю тех, кто в местах заключения работает. Главное, чтобы осужденные не теряли трудовые навыки, так необходимые им для социальной адаптации после того, как они отбудут наказание и вернутся домой.

    Справка "РГ"

    В составе ГУФСИН Свердловской области 36 учреждений уголовно-исполнительной системы, из них две исправительные колонии особого режима, 13 ИК строгого режима, семь ИК общего режима, три лечебно-исправительных, четыре колонии-поселения, одна воспитательная колония для несовершеннолетних и шесть следственных изоляторов.

    Поделиться