Новости

12.04.2017 19:04
Рубрика: Общество

Просчитались с защитой

В поликлиниках Екатеринбурга заканчивается бесплатная вакцина от клещевого энцефалита. На Урале за счет бюджета прививают от опасного заболевания детей и пенсионеров. Ребятишкам вакцины хватает, а вот пожилым горожанам в нескольких больницах Кировского и Чкаловского районов предлагают самостоятельно обезопасить себя от инфекции.

- Вакцинация идет два месяца, и тем, кто припозднился с профилактикой, доз вакцины не хватило, - рассказали корреспонденту "РГ" в регистратуре одной из поликлиник.

Медики признались, что перспектив получить новую партию бесплатного препарата мало. Тем, кто собирается ставить прививку, доктора посоветовали купить вакцину в аптеке и в течение двух часов явиться к врачу на укол, чтобы она не испортилась. Стоимость препарата варьируется от 700 до полутора тысяч рублей.

В пресс-службе горздрава не смогли пояснить, почему запасов не хватило на всех пенсионеров. Обычно для иммунопрофилактики социально незащищенных граждан приобретали не менее 370 тысяч доз вакцины. Сколько закуплено нынче, уточнить не удалось. Чиновники ссылались на некую новую схему распределения препарата по муниципалитетам.

Между тем первый в этом году укушенный клещом житель Екатеринбурга обратился к врачам еще 15 января. А с приходом весеннего тепла на Урале начинается сезон особой активности членистоногих.

Компетентно

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга:

- Активность клещей начинается в апреле и совпадает с массовым посещением садовых участков. Тем, кто вводил вакцину прошлой весной, в этом году также следует сделать прививку до начала опасного сезона. Напомню: для поддержания иммунитета защищаться от клещевого энцефалита необходимо раз в три года.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Опасно: клещи