Новости

12.04.2017 19:37
Рубрика: Экономика

Налоги по размеру бизнеса

В регионах УрФО выросла востребованность предпринимательских патентов. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях данные налоговой службы. Они показывают и специфические особенности развития бизнеса и регионального законодательства в каждом из субъектов.

В Свердловской области в 2016-м выдано 8188 патентов - на треть больше, чем годом ранее. Хотя такой вид налогообложения в регионе по-прежнему выбирают немногие - всего четыре процента предпринимателей. Эксперты связывают рост с перерегистрацией: ООО превращаются в ИП для минимизации издержек, в первую очередь налогов.

- Другой важный момент - налоговые каникулы, которые получают ИП, ведущие определенные виды деятельности или вновь зарегистрированные, - объясняет юрист Елена Туманова. - Эта тенденция, уже замеченная в столичных городах, сейчас, очевидно, транслируется в регионы.

За время существования патентной системы в Свердловской области доли различных видов предпринимательской деятельности практически не изменились. Как и три года назад, наибольший интерес к ней проявляет мелкая розница - на нее приходится 26 процентов выданных патентов. Далее, в порядке убывания, следуют сдача в аренду имущества (12), автотранспортные услуги (11) и перевозка пассажиров (5,5 процента). Приблизительно такую же структуру имеет патентная система Челябинской области, здесь этот вид налогообложения выбрали три процента представителей бизнеса.

А вот в Курганской области на спецрежим перешли восемь процентов предпринимателей (средняя цифра по России - 5,3). Выдающийся показатель эксперты связывают с особенностями регионального законодательства: в Зауралье расширен перечень видов деятельности, которые можно вести по патенту, и, главное, введена 30-процентная льгота для сельского бизнеса. Впрочем, не обошлось без перекосов: представителям розницы выдано 76 процентов патентов. Власти считают эту цифру свидетельством успешной господдержки сельской торговли.

- Патентная система дает возможность выйти из тени. Плательщик получает некую индульгенцию: свидетельство о выдаче патента показывает каждому проверяющему, что перед ним - законопослушный налогоплательщик, - говорит начальник отдела УФНС по Курганской области Елена Белокопытова.

В Тюменской области, напротив, патенты непопулярны, их выбрали всего 1,5 процента ИП, за год выдано лишь 462 патента. Местный бизнес предпочитает им упрощенную систему налогообложения.

- Положительная динамика есть, но не скажу, что мы получили тот эффект, на который рассчитывали, - признается Тамара Зыкова, руководитель управления ФНС по Тюменской области.

Уникальная ситуация в сибирском регионе, полагают эксперты, связана с установленной региональным законом стабильной налоговой льготой - пятипроцентной ставкой по "упрощенке", которая защищена мораторием до 2020 года. Ради поддержки "малышей" тюменское Заксобрание предлагает внести поправки и в федеральное законодательство - разделить понятия "микробизнес" и "индивидуальный предприниматель". Этот законопроект внесен в Госдуму в феврале.

Безусловный чемпион по патентам в УрФО - Югра. И здесь тоже важную роль сыграла позиция властей. Скажем, в наиболее передовом Сургутском районе предпринимателям возмещают стоимость патента из бюджета - только работайте.

- Беда в том, что людям мало рассказывают о возможностях патента, - считает Ангелина Крашенинникова, директор банка по управлению рисками. - Если бы государство кричало об этом на каждом углу, то уже все подпольные предприниматели, наверное, оформились бы как ИП.

В регионах Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО