Новости

12.04.2017 18:20
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

К новым горизонтам

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% доли в проекте "Конданефть"
Начало добычи на проекте "Конданефть" в 2017 году даст старт развитию одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой отрасли.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По данным аудита, проведенного "DeGolyer and MacNaughton", нефтяные запасы Кондинской группы месторождений составляют 157 миллионов тонн.

Группа месторождений "Конданефть", которая включает Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский лицензионные участки, находится в Ханты-Мансийском автономном округе, в 100 километрах от одного из ключевых активов компании - Приобского месторождения и примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ. Такое соседство позволит быстрее и эффективнее освоить ресурсный потенциал месторождений благодаря инфраструктуре, уже созданной на проекте "Конданефть".

"Роснефть" будет иметь выигрышную позицию в ходе аукциона на этот участок за счет наличия в непосредственной близости месторождения с развитой инфраструктурой, что должно помочь снизить затраты на разработку", - считают аналитики Citi.

Цена приобретения 100% акционерного капитала проектной компании составит около 40 миллиардов рублей, а стоимость приобретения в расчете на баррель запасов - около 1 доллара за баррель. Сделка уже получила необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

"Роснефть заплатила привлекательную цену на уровне 1 доллара за баррель (по мультипликатору EV/2P) за актив, близкий к началу добычи в сравнении со средней ценой за подобные активы в РФ в 2016 году на уровне около 2,3 доллара за баррель, - считают аналитики Инвестиционного банка UBS. - "Конданефть" представляет собой ценное добавление к портфелю активов: на полке в 2019 году актив будет обеспечивать 1,5% общей добычи "Роснефти". Также выгодным является расположение - вблизи добывающих активов "Роснефти", таких как Приобское месторождение. Сделка является очередной в серии сделок "Роснефти", которые, по нашему мнению, увеличивают акционерную стоимость компании".

"Мы оцениваем, что актив на полке сможет добавить 0,6-0,7 миллиардов долларов к EBITDA "Роснефти", и около 2% к прогнозу EBITDA на 2018 год", - уверены эксперты Morgan Stanley.

- Для "Роснефти" - это очень удачная сделка, - считает генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. - Компания заплатит за запасы "Конданефти" недорого, они оцениваются в 1 доллар за баррель, при том, что сама "Роснефть" привлекает инвесторов в свои проекты исходя из оценки запасов в 3 доллара за баррель, то есть, цена, как минимум в три раза ниже. ННК испытывает большую кредитную нагрузку и "Роснефть", по сути, воспользовалась этим обстоятельством, приобретя очень перспективный актив по выгодной цене. Подчеркну, что это не лицензии на участки - это группа месторождений, которые практически готовы к промышленной добыче. Нельзя не отметить и синергию с другими активами: рядом находятся гигантское Приобское месторождение "Роснефти" и Эргинское месторождение - крупнейшее из нераспределенного фонда РФ, лицензию на которое также рассчитывает получить "Роснефть".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта