Новости

12.04.2017 20:05
Рубрика: Спорт

Мяч накрыло взрывной волной

Немецкая полиция пока не знает, кто стоит за терактом перед матчем Лиги чемпионов "Боруссия" - "Монако"
Матч четвертьфинала Лиги чемпионов между дортмундской "Боруссией" и "Монако" не состоялся в назначенный час. Три взрыва, прогремевшие около автобуса немецкого клуба, отвозившего игроков из отеля на стадион, шокировали весь футбольный мир.
Защитник "Боруссии" Марк Бартра вместо стадиона оказался в больнице с переломом руки. Фото: AP Защитник "Боруссии" Марк Бартра вместо стадиона оказался в больнице с переломом руки. Фото: AP
Защитник "Боруссии" Марк Бартра вместо стадиона оказался в больнице с переломом руки. Фото: AP

Увы, но уже не в первый раз самая популярная на планете игра фигурирует в выпусках новостей в одном ряду со словами "взрывы", "терроризм", "пострадавшие". Именно с футбола, как известно, началась атака на Париж в ноябре 2015-го. Тогда взрывы гремели возле "Стад де Франс", а на стадионе в это время играли сборные Франции и Германии. Итогом стали четверо погибших и полсотни раненых - если бы смертники смогли пройти на секторы через кордоны безопасности, то жертв было бы гораздо больше.

Теперь атаке подверглись уже не болельщики, а непосредственно футболисты. И то, как осуществили взрывы, только запутывает картину - уж больно ситуация нестандартная. Автобус "Боруссии", загрузив команду у гостиницы, отправился на матч с "Монако". Эту поездку прервали сразу три взрыва. Даже пуленепробиваемые стекла выдержали не везде, и транспорт получил серьезные повреждения. Больше всех не повезло защитнику Марку Бартре - его отправили в больницу, где диагностировали перелом руки и инородное тело в запястье. Чуть позже игрока успешно прооперировали. Также пострадал полицейский, сопровождавший автобус на мотоцикле. Его оглушило взрывами.

Следователи разрабатывают две основные версии

В это самое время стадион "Боруссии", расположенный в нескольких километрах от места происшествия, уже заполняли болельщики. Многие успели занять места на трибунах, когда стали приходить новости о случившемся. Довольно оперативно УЕФА приняла решение перенести игру на следующий день. "Я глубоко обеспокоен взрывами в Дортмунде. Решение перенести матч правильное, поскольку приоритетом всегда остаются безопасность болельщиков, официальных лиц и футболистов", - заявил по этому поводу президент УЕФА Александр Чеферин.

Немецкая полиция практически сразу квалифицировала атаку на автобус как теракт, а не как случайные взрывы. Другой вопрос - кто ее инициировал и для чего. На данный момент рассматриваются две основные версии. Первая - исламские радикалы. По данным газеты Suddeutsche Zeitung, около автобуса было обнаружено некое анонимное письмо, которое начинается словами: "Во имя Аллаха милостивого и милосердного". Текст письма доподлинно журналистам неизвестен, но в нем вроде бы есть отсылы к предыдущему теракту на территории Германии, когда грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Также в послании отмечается, что немецкие самолеты "Торнадо" принимают участие в боевых действиях против исламских радикалов на Ближнем Востоке. Впрочем, правоохранители пока не спешат увязывать атаку в Дортмунде только с мусульманами. Как отмечает немецкая пресса, вполне вероятно, что данное письмо - лишь попытка направить полицию по заведомо ложному следу.

Что же касается второй версии, то она связана с левыми радикалами. В Интернете появилось сообщение, объясняющее взрывы действиями антифашистов. Якобы атака связана с политикой руководства "Боруссии", которое, по мнению левых активистов, недостаточно борется с расистами, нацистами и ультраправыми, которые по-прежнему посещают стадион в Дортмунде. А автобус с футболистами при этом был выбран в качестве цели скорее как символ.

Трудно сказать, какой из этих следов окажется в итоге верным, и увенчается ли расследование успехом - ответственность за данную акцию пока никто на себя не взял. А вот для многих болельщиков "Монако" прошедшая ночь стала непростой. Перенос матча разрушил все их планы, и люди оказались в буквальном смысле на улице, поскольку собирались улететь домой сразу же после игры. Дортмунд, мягко говоря, не самый туристический город на планете, поэтому экстренно найти в нем гостиницы для нескольких тысяч гостей, просто нереально.

Здесь надо снять шляпу перед немецкими болельщиками, которые мгновенно запустили в социальной сети "Твиттер" специальный хэштег #BedForAwayFans, то есть "ночлег для выездных фанатов". И все, у кого есть такая возможность, приглашали фанатов "Монако" переночевать у себя. Немцы специально приезжали на машинах к стадиону и забирали растерянных гостей домой.

После чего "Твиттер" заполнили трогательные фото - болельщики в желто-черных и красно-белых шарфах сидят за одним столом, пьют пиво и мирно общаются в домашней обстановке. Такие картины единения людей в момент серьезной опасности - пожалуй, лучший ответ тем, кто пытается любой ценой посеять страх и панику.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА