Новости

12.04.2017 21:12
Рубрика: Экономика

На взлет по пальчику

В августе российские аэропорты запустят электронные посадочные талоны
Минтранс хочет снять ограничения на использование электронных посадочных талонов в российских аэропортах.
Отказ от бумажного талона упрощает пассажирам прохождение всех формальностей в аэропорту. Фото: Сергей Михеев/РГ Отказ от бумажного талона упрощает пассажирам прохождение всех формальностей в аэропорту. Фото: Сергей Михеев/РГ
Отказ от бумажного талона упрощает пассажирам прохождение всех формальностей в аэропорту. Фото: Сергей Михеев/РГ

И подготовил необходимые поправки в правила проведения предполетного досмотра.

Сегодня на бумажных посадочных ставят штамп предполетного досмотра. Этот порядок придется менять, отметил в беседе с "РГ" исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Но использование электронного талона потребует особых технических возможностей, а ими располагают не все. Эта услуга в некоторых аэропортах будет ограничена, отмечает Пантелеев. На первых порах.

Но как быть пассажирам, у которых нет умного гаджета, а перевозчик не выдает бумажные посадочные?

В принципе выдача электронного посадочного технологически реализуется достаточно просто. С одной стороны, есть мобильные устройства, на экраны которых можно выводить 2D баркоды, то есть изображение, на котором есть штрихкод. И прикладывая телефон, можно пройти на борт, поясняет эксперт. Там же может появиться и "электронная" отметка о досмотре. При использовании дополнительных методов идентификации (по отпечатку пальца, например) можно автоматизировать проход на борт, сказал Пантелеев.

Но отказываться от предполетного паспортного контроля преждевременно, считает он. Хотя в некоторых странах есть системы, которые увязывают паспортные и биометрические данные пассажира, и он может проходить, например, по сетчатке глаза паспортный контроль.

Но это вопрос технологический и не принципиальный. Сейчас идет речь только о возможности отказа от бумажного талона. Это позволит упростить процедуры прохождения всех формальностей и позволит автоматизировать пропуск пассажиров, сказал Пантелеев.

На гейте сейчас может стоять один, два, а в случае с большим широкофюзеляжным воздушным судном и большее количество агентов. Переход на безбумажную платформу примерно в полтора раза позволит увеличить пропускную способность и сократит число агентов при выходе на посадку, подсчитал он.

И выгодно это для всех: и для пассажиров, и для авиакомпаний, и для аэропортов. Но если в аэропорте нет онлайн-регистрации, то говорить о безбумажных технологиях при посадке преждевременно, сказал Пантелеев. Это ближайшая перспектива крупных авиаузлов. Там можно было реализовать посадку по электронному талону еще пару лет назад.

Проблемы могут возникнуть и у пассажиров, у которых нет умного телефона. Как тогда им быть, если перевозчик не станет выдавать бумажные посадочные? Когда появились электронные бумажные билеты, авиакомпании не сразу отказались от их бумажной версии, напомнил Пантелеев. Сначала пассажирам их выдавали бесплатно, а потом за оформление перевозки на бумажном бланке стали брать деньги. Так и в случае с электронным посадочным талоном.

Никто вводить запрет на "бумагу" не собирается. До тех пор, например, пока бухгалтерия требует для отчета бумажный посадочный со штампом прохождения посадки, останется возможность его распечатать на принтере и в аэропорту поставить штамп.

А вот багажный квиток багажной квитанции пока останется. Но в принципе можно перевести и его в цифровой формат. Однако есть риск, что телефон может разрядиться или выйти из строя. И тогда получить багаж будет проблематично.