Селфи с бурым медведем

В Союзном государстве создан 500-километровый трансграничный туристический маршрут "По заповедным местам Поозерья"
Увидеть редкие растения из Красной книги. Послушать пение птиц и порыбачить на берегу красивейшего озера. Сделать селфи с бурым медведем. Насладиться колокольным звоном старинных храмов. Побывать в самых заповедных уголках дикой природы.

Нетривиальные впечатления и отдых с изюминкой гарантированы путешественникам, которые отправятся по трансграничному туристическому маршруту "По заповедным местам Поозерья".

500 километров пути проходят по удивительной красоты местам северо-западной части Беларуси и России и охватывают Минскую, Витебскую, Смоленскую, Псковскую области. Туристы побывают на территории национальных парков - "Браславских озерах", "Нарочанском", "Смоленском Поозерье", "Себежском", а в также Березинском биосферном заповеднике. Маршрут сформирован так, чтобы люди, уставшие от городской суеты, за 5-7 дней восстановили силы в общении с природой.

Идея нового маршрута была озвучена весной минувшего года в Москве на совместном заседании коллегий природоохранных ведомств двух стран. Тогда намерение развивать экологический туризм в Союзном государстве поддержали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто. Не прошло и года, а на новом маршруте уже готовы видеть туристов, отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский:

- В феврале был подписан план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков северо-запада России на 2017 - 2020 годы, включающий развитие экологического туризма. План содержит целый ряд направлений сотрудничества. Этим же документом был создан в том числе туристический маршрут "По заповедным местам Поозерья". Инфраструктура в парках и заповедниках достаточно развитая, сейчас разрабатывается конечный продукт, который можно будет предлагать туристам.

Участники проекта совершенствуют программы, в которые включают самые интересные "фишки" экологического туризма. А сверят их на совместной встрече с российскими коллегами, дата которой уточняется.

Например, в Березинском биосферном заповеднике удивлять путешественников на новом маршруте будут широкими возможностями наблюдения за дикой природой. Ведь это единственная в Беларуси охраняемая природная территория самого высокого ранга, сохранившаяся практически в первозданном виде. Здесь в диких условиях обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих - лось, зубр, медведь, волк и рысь. По словам и.о. начальника отдела туризма экологического просвещения и информационного обеспечения заповедника Артема Дамутя, этих зверей туристы гарантированно смогут увидеть на расстоянии нескольких метров в Лесном зоопарке. Особо ловким даже удастся сделать селфи с бурым медведем на заднем плане. Ну и комфорт, разумеется, неотъемлемый пункт программы. Две комфортабельные гостиницы, туристический комплекс позволяют одновременно разместить на территории заповедника до 250 человек.

Ставку на природные красоты края делают и в Национальном парке "Браславские озера". Необычный ландшафт, перепад высот, более чем полсотни озер, отличающихся глубиной, цветом и даже запахом воды, - все это ежегодно притягивает сюда тысячи туристов...

ТЕКСТ. Инфографика: ИНФОГРАФИКА "РГ"/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВИКТОР РАСТОРГУЕВ
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.