Новости

12.04.2017 14:01
Рубрика: Власть

Владимир Путин назвал версии случившегося в Идлибе

О том, что могло стать причиной ЧП с химоружием в Идлибе, о разнице между ОДКБ и НАТО, а также о том, сколько боевиков из России сражается в Сирии, президент России рассказал в интервью телерадиокомпании "Мир" в преддверии визита в Киргизию.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

"Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве", - сказал глава государства. Есть трансграничные угрозы - терроризм, организованная преступность, наркотрафик, и эффективно бороться с ними можно только вместе. И, конечно, нельзя забывать о глобальных угрозах. "Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира и приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Мы, разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ", - заметил глава государства.

Угроза терроризма со стороны Афганистана - это очень серьезно, считает Владимир Путин. "Но, что касается талибов, вы знаете, многие государства мира так или иначе в контакте с этой организацией. Конечно, там очень много радикальных элементов", - продолжил он. Но нужно выстраивать отношения с любыми силами в Афганистане, исходя минимум из трех принципов: признание конституции этой страны, разоружение и достижение полного национального согласия. "Мы очень рассчитываем на то, что нам никогда не придется использовать наши вооруженные силы, в том числе и наши подразделения 201-й базы в Таджикистане", - также заметил глава государства.

В рядах запрещенной в России террористической группировки "ИГ" - тысячи выходцев из стран СНГ. И они не должны вернуться. Военнослужащие РФ в Сирии воюют с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда никто не смог вернуться, пояснил Путин. "По разным подсчетам примерно 20 тысяч иностранных боевиков воюет в Сирии, из них почти десять тысяч из стран СНГ. Ну где-то тысяч девять по разным подсчетам, чуть меньше половины из России. Тысяч пять примерно из стран Центральной Азии. В основном это, кстати, страны ОДКБ. Поэтому угроза очень большая, реальная", - оценил он.

Нужен жесткий контроль за миграционными потоками, также заявил Путин. "Успех в сфере экономики не возможен без интеграции, так устроен современный мир", - подчеркнул он. "Спецслужбы просто должны работать лучше, эффективней", - считает глава государства. Комментируя решение Нурсултана Назарбаева лишать гражданства причастных к преступной деятельности "ИГ", он пояснил, что по Конституции РФ лишать гражданства нельзя. "Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства", - сообщил он. И это можно сделать уже в ближайшее время.

Глава государства также объяснил разницу между ОДКБ и НАТО. Североатлантический Альянс создавался в условиях холодной войны и противоборства двух блоков. "Теперь такой ситуации нет. Нет никакого разделения по идеологическому признаку между государствами, и в Европе в том числе. Но вот эти родимые пятна холодной войны, они на НАТО очень заметны, - сказал он. - Эта организация продолжает жить в парадигме блокового противостояния. Действительно, она очень идеологизирована, несмотря на различные заявления, что она должна трансформироваться в современных условиях".

ОДКБ же создавалась для купирования современных угроз. "Поэтому, может быть, у нас нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений. У нас и решения принимаются консенсусом... У нас абсолютно другая атмосфера в организации", - отметил Путин.

"Смотрите, сейчас, совсем недавно, мы были свидетелями нанесения ракетных ударов по Сирии Соединенными Штатами. Ну и как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит, - подчеркнул президент. - Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать".

"Так было и в 2003 году, когда был использован надуманный совершенно предлог для ввода войск в Ирак. Страна разрушена, кстати говоря, именно после этого начался бурный рост террористических различных организаций, движений, возникло "Исламское государство", другие организации. Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли. Вот так функционирует НАТО. ОДКБ так не работает", - резюмировал Путин. ОДКБ концентрируется на борьбе с реальными угрозами. "Но тем не менее мы не можем проходить мимо вещей такого глобального характера, которые создают угрозу всему миру", - заметил президент. Например, развертывание систем ПРО, размещения оружия в космосе.

Чтобы понять, что же было в Идлибе, нужно расследование. Сирийские власти выполнили обязательства по ликвидации химоружия. "Если кто-то из официальных властей применял, то так называемые "хвосты", остатки порошка на технике, на территории, они не могут не остаться. Современная техника их точно зафиксирует, - уверен глава государства. - Ну чего проще - приехать на тот же аэродром, по которому наносились удары и якобы с которого стартовали самолеты с химическим оружием, и все там проверить".

"Если наши партнеры говорят нам о том, что под удар сирийской авиации попали какие-то мирные граждане, тогда пусть эти мирные граждане допустят на места этих атак наблюдателей ООН, международных организаций, и там надо все проверить", - сказал президент. И здесь возможны две версии. Первая - сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. "А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит, в том числе, кстати говоря, и в Ираке применяли против международной коалиции и иракской армии. Просто это зафиксировали, но никто этого старается не замечать, никто ведь не раздувает там шума по этому вопросу. Хотя все согласились с тем, что боевики применяли отравляющие вещества. Значит, у них оно есть, а если есть там, то почему не может быть в Сирии? Это же одна банда", - аргументировал Путин.

"А вторая версия - это просто постановка, то есть провокация. Это специально сделано, для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти", - продолжил глава государства. "Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей", - подчернул президент. Оценивая отношения России с США, Путин сказал, что уровень доверия не стал лучше, а скорее всего, деградировал.

Говоря об экономике ЕврАзЭс, Путин сказал, что влияние санкций минимально. А вот изменение конъюнктуры на мировых рынках - серьезное дело. Но страны союза действуют очень аккуратно. "Мы не забегаем вперед, так, как, например, в некоторых странах Евросоюза. Вот ввели там общую валюту и еще напринимали всяких решений, а потом выяснилось, что экономики некоторых стран, они без собственной валюты не то чтобы не могут жить, но им жить очень сложно, привязавшись к достаточно сильному евро", - сравнил он.

Власть Работа власти Президент Владимир Путин: статьи и интервью