Новости

13.04.2017 00:38
Рубрика: Спорт

Игрой ответили на взрывы

Матч в Дортмунде состоялся через сутки после атаки на автобус, а в Мадриде английские болельщики подрались с полицией
Четвертьфинал Лиги чемпионов между дортмундской "Боруссией" и "Монако" стал одним из самых драматичных в истории этого турнира. И дело здесь вовсе не в футболе. Игра была перенесена со вторника на среду после террористической атаки, целью которой стали футболисты немецкого клуба. Ее спортивным итогом стала победа монегасков - 3:2. Со всем остальным теперь разбираются полиция и спецслужбы.

Практически сразу после того, как три взрыва прогремели около отъезжавшего на игру автобуса "Боруссии", УЕФА приняла единственно возможное решение в такой ситуации - перенести игру на следующий день. Правда, позже выяснилось, что "Монако" предпочел бы сыграть чуть попозже. Например, в субботу. О чем и уведомил УЕФА. Однако календарь еврокубков и национальных чемпионатов настолько жесткий и плотный, что монегаскам в дальнейшем переносе отказали. Кстати, расстроились и в "Боруссии". Главный тренер дортмундцев честно признался, что в команде произошедшее пережили по-разному, но в любом случае предпочли бы получить больше времени, чтобы пережить эту ситуацию.

"Боруссия" получила не только сильнейшую психологическую травму, но и вполне ощутимый физический ущерб. От взрывов пострадали два человека. Полицейского, сопровождавшего автобус на мотоцикле, оглушило. А защитник команды Марк Бартра, который должен был выйти в стартовом составе, оказался в больнице с переломом лучевой кости и инородным предметом в запястье. Футболисту понадобилась операция, после которой он опубликовал фото в "Инстаграм" - с загипсованной почти по плечо правой рукой. Он поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что ему уже гораздо лучше. Впрочем, пока о возвращении на поле речь не идет, и точные сроки восстановления врачи называть не спешат.

Правоохранители тоже не сидели без дела. Благо рядом с автобусом были обнаружены некие письма, свидетельствующие об "исламском следе". Полиция поначалу отнеслась к ним достаточно настороженно, подозревая, что эти послания могут быть оставлены для отвлечения внимания и только помешают расследованию. Но в итоге уже днем Федеральная прокуратура отчиталась журналистам. По словам представителя ведомства Фрауке Келер, произошедшее действительно является терактом. В рамках этого дела уже задержан исламский радикал, а в его квартире провели обыск. Вероятно, будут и новые аресты, поскольку преступник, скорее всего, действовал не один.

Пока немцы приглашали на ночлег фанатов "Монако", англичане в центре Мадрида распевали: "Гибралтар наш"

Впрочем, добиться большей конкретики прессе пока не удается. Очевидно, и у самих правоохранителей пока есть ответы далеко не на все вопросы. Зато криминалисты уже точно установили, что взрывных устройств было действительно три, они были начинены металлическими стержнями, а их радиус действия составлял свыше 100 метров.

Пока полицейские искали террористов, многие болельщики "Монако" решали вопрос, где переночевать. Перенос матча разрушил все их планы, и люди оказались в буквальном смысле на улице, поскольку планировали улететь домой сразу же после игры. Дортмунд, мягко говоря, не самый туристический город, поэтому экстренно найти в нем гостиницы для нескольких тысяч гостей, просто нереально. И здесь надо снять шляпу перед немецкими болельщиками, которые мгновенно запустили в социальной сети "Твиттер" специальный хэштег #BedForAwayFans, то есть "ночлег для выездных фанатов". И все, у кого есть такая возможность, приглашали фанатов "Монако" переночевать у себя. Немцы специально приезжали на машинах к стадиону и забирали растерянных гостей домой. После чего "Твиттер" заполнили трогательные фото - болельщики в желто-черных и красно-белых шарфах сидят за одним столом, пьют пиво и мирно общаются в домашней обстановке. Такие картины единения людей в момент серьезной опасности - пожалуй, лучший ответ тем, кто пытается любой ценой посеять страх и панику.

Увы, но подобную идиллию мы наблюдали не везде. Приезд английских болельщиков в Мадрид на игру между "Атлетико" и "Лестером" закончился массовыми беспорядками с участием британцев и местной полиции. Картина, откровенно говоря, традиционная. Гости уже с утра приступили к обильным возлияниям, оккупировав главную площадь испанской столицы Plaza Mayor. Примечательно, что главный британский телеканал ВВС, который недавно выпустил фильм-фальшивку об ужасных русских хулиганах-головорезах, дальнейшие события трактовал так: англичане мирно гуляли по городу, когда на них набросились полицейские и принялись жестоко избивать.

У любого здравомыслящего человека такая трактовка должна вызвать сомнения. К тому же есть свидетельства других очевидцев, утверждающих: пьяные англичане оскорбляли испанцев и кричали: "Гибралтар наш". Как известно, отношения между странами обострились в последнее время как раз на фоне того, что это карликовое государство, находящееся под протекторатом Великобритании, выходить из Евросоюза вместе со "старшим братом" не собирается. Поэтому трудно понять, какой фактор оказался ключевым - футбол, количество выпитого или политика. Но по факту перед матчем центр Мадрида превратился в арену боевых действий. Как минимум восемь гостей были арестованы. Так что английским коллегам, так внимательно следящим за российскими болельщиками, было бы неплохо более критично подходить к поведению собственных соотечественников. И задаться вопросом: почему визиты британцев в любую европейскую страну регулярно приводят к хаосу и беспорядкам?

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники