Новости

Часы и ювелирные изделия станут стратегически важными товарами
Дорогие часы и ювелирные изделия могут попасть в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Таким образом, усилится ответственность за их незаконный ввоз в Россию. Однако контрабанда подобных изделий падает уже сейчас, отмечают участники рынка.

Проект постановления правительства на эту тему опубликовал минфин на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный кабмином в 2012 году, входят, в частности, драгоценные, черные и цветные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и янтарь, а также другие сырьевые товары. Контрабанда таких товаров и ресурсов наказывается лишением свободы до семи лет со штрафом в миллион рублей, если преступление совершалось организованной группой - до 12 лет (статья 226 Уголовного кодекса). Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость в миллион рублей.

Минфин предлагает дополнить этот перечень несколькими позициями. Речь идет об изделиях из драгметаллов, драгоценных камней и природного жемчуга, а также о часах (наручных, карманных и других), браслетах и корпусах для них, изготовленных с применением драгметаллов. Из сводного отчета к документу следует, что он направлен на борьбу с контрабандой таких изделий.

Сейчас нелегальный ввоз ювелирных изделий и часов из драгметаллов попадает под 194-ю статью Уголовного кодекса - уклонение от уплаты таможенных платежей. Наказания по ней более мягкие, в основном это штрафы. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается крупным, если товары стоят более двух миллионов рублей, особо крупным - выше шести миллионов рублей.

Таким образом, предложение минфина включить ювелирные изделия и часы из драгметаллов в список стратегически важных товаров фактически усиливает уголовную ответственность за их нелегальный ввоз, говорит гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. Он соглашается с тем, что такая мера может сократить нелегальный импорт, но отмечает при этом, что в последние годы он и так падает. "Это произошло из-за того, что стоимость изготовления ювелирных изделий в России стала меньше, чем в сопредельных странах", - пояснил "Российской газете" Эдуард Уткин.

С этим соглашается и гендиректор Ассоциации участников часового рынка Вячеслав Медведев. Одновременно включение часов и комплектующих в список стратегически важных товаров может теоретически стать не только методом борьбы с контрабандой, но и инструментом давления на легальных импортеров, опасается собеседник "Российской газеты". Однако на стоимость часов из драгметаллов такое решение, если оно будет принято, повлиять не должно, полагает Медведев.