Новости

13.04.2017 19:38
Рубрика: Общество

Цифра в кресле

Компьютеры помогают стоматологу
На всемирной стоматологической выставке в Кельне IDS были представлены передовые технологии зубоврачебной помощи. Там побывал эксперт "РГ", руководитель клиники "Эстетическая стоматология" Амиран Лезгишвили.
Сейчас это кажется диким, но зубные протезы когда-то изготовляли из дерева плотники. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС Сейчас это кажется диким, но зубные протезы когда-то изготовляли из дерева плотники. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Сейчас это кажется диким, но зубные протезы когда-то изготовляли из дерева плотники. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Амиран Ефремович, вы не пропускаете столь значимых событий, касающихся зубных дел?

Амиран Лезгишвили: Но это же естественно. Я должен быть в курсе всего самого нового и лучшего, что мы можем предложить пациенту.

Три года назад одним из первых в России вы предложили использовать для изготовления съемных протезов нейлон. Теперь он на потоке?

Амиран Лезгишвили: Действительно, и предложил, и начал работать с этим материалом. Он действительно хорош: гибок, не аллергичен. Но недостатки есть: они заявили о себе в процессе применения. И сегодня у него появились серьезные конкуренты. Стоматология стремительно развивается. Новое появляется постоянно. И я стараюсь ничего не пропускать. Ведь зубы - некая карточка человека. А еще утверждают - и с этим я не могу спорить, - что лучший и самый дешевый способ хорошо выглядеть - красивая улыбка.

С возрастом у человека стираются зубы. Из-за этого снижается прикус и уменьшается нижняя треть лица. Появляются носогубные складки, морщины. Явные и неприятные признаки уходящего возраста. Нередко тот, кто не хочет с этим мириться, бежит к пластическому хирургу или косметологу. Проводятся различные манипуляции. Но нижняя треть лица от этого не увеличивается. И только обращение к опытному стоматологу способно сделать человека моложе. Как? Нужно восстановить высоту зубов, прикуса и таким путем добиться достойного внешнего вида.

Для многих нет ничего страшнее стоматологического кресла и зубной боли?

Амиран Лезгишвили: По-моему, ушло то время, когда такой ужас вызывала зубная боль и стоматологическое кресло. Да, наша профессия требует, можо сказать, абсолютной точности. Особенно при изготовлении зубопротезных конструкций. Сейчас вы придете к стоматологу, и он с помощью 3D-фотографирования и компьютерной томографии составит план лечения. И на экране компьютера или телевизора продемонстрирует ваше лицо и вашу улыбку после проведенного лечения.

Лучший и самый дешевый способ хорошо выглядеть - красивая улыбка

А если мне этот вид не понравится?

Амиран Лезгишвили: Такое бывает: каждому пациенту угодить трудно. Надо учитывать вкусы, психологию, даже капризы. И предложить новый вариант. Тем более что современные цифровые технологии это позволяют.

"Цифра" в кресле? Все чаще говорят о компьютерных технологиях, консультациях и лечении на расстоянии...

Амиран Лезгишвили: Да, "цифра" в кресле, компьютерные технологии стали рутинной повседневностью врачевания. Но без врача , без его опыта, знания психологии больного они утрачивают смысл. Вот сейчас очень популярны роботы. Изыскиваются средства на их приобретение. Но, к сожалению, известно и то, что роботы не всегда востребованы. Не везде есть специалисты, способные с их помощью ставить диагнозы и лечить. Практически каждая международная встреча, посвященная новым технологиям, для того и проводится, чтобы научить докторов пользоваться этим великим подспорьем. В них почти всегда участвуют создатели и производители аппаратов. Они отлично понимают: без подготовленных, обученных кадров все их достижения теряют смысл.

Ни для кого не секрет, что некоторые наши пациенты считают, что лучшее место лечения - Германия?

Амиран Лезгишвили: Немецкие коллеги строго следуют инструкциям. Это не в осуждение, а в плюс. Инструкции очень важны: за ними многолетние исследования и опыт. Но выше всяких инструкций - главный постулат: лечить надо не болезнь, а больного. Вот такой, может, примитивный пример. По инструкции для отливания моделей челюстей предусмотрено: на 100 граммов гипса 50 граммов воды. Не раз был свидетелем, как немецкие коллеги взвешивают эти 100 граммов гипса и заливают мерником 50 граммов воды. Наши техники подходят к данному процессу творчески: готовят смесь на глазок. Сегодня гипсовые модели и слепочные материалы уходят в прошлое, их заменяют сканеры и 3D технологии.

Компьютеры и роботы начисто вытеснят врача?..

Амиран Лезгишвили: Сейчас может показаться диким, но зубные протезы когда-то изготовляли из дерева плотники. А годы назад для изготовления съемного протеза президенту Джорджу Вашингтону использовали зубы умерших людей. Потом стали использовать металл. Особым престижем пользовались золотые зубы (даже сейчас мода на них не везде прошла). Потом появилась пластмасса, потом фарфор, а теперь сверхпрочный оксид циркония... Стоматология, как и любая отрасль медицины, развивается, меняется, делается более человечной. Меньше боли, меньше страданий и ожиданий. Теперь, скажем, после удаления зубов не надо месяцами ходить с беззубым ртом. Изготовление протезов возможно параллельно с удалением больных зубов. Уж не говорю о том, что все более доступной становится имплантация зубов.

А 3D для той же имплантации может принести пользу?

Амиран Лезгишвили: В руках знающего профессионала - очень большую. На компьютере все просчитываем, планируем, а умелые руки переносят это в полость рта.

Общество Здоровье Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники