Эксперты выяснили, как увеличить продолжительность жизни россиян

Через восемь лет россияне в среднем будут жить на четыре года дольше, чем сейчас. Цель добиться увеличения продолжительности жизни с нынешних 72 лет до 76 поставило перед собой правительство.

В указаниях премьер-министра Дмитрия Медведева кабинету министров также говорится, что к 2025 году средняя продолжительность здоровой жизни должна вырасти до 66 лет. Под продолжительностью здоровой жизни понимаются года, прожитые без болезней. Сейчас этот показатель по России составляет 61 год. Необходимо снижать и младенческую смертность - до 4,5 случая на тысячу родившихся живыми, а также уход из жизни лиц трудоспособного возраста - до 380 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас регистрируется более 500 случаев смерти людей активного возраста на 100 тысяч россиян. К 2025 году также планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения и от онкологии.

Минздраву в первую очередь поручено сократить время ожидания врача и увеличить время приема врачом пациента, увеличить число докторов в первичном звене здравоохранения, а также высококвалифицированных специалистов. Но только ли совершенствование системы здравоохранения поможет государству увеличить время жизни россиян?

"Своевременная и квалифицированно оказанная медицинская помощь - это, конечно, хорошо, и так и должно быть в цивилизованной стране, но не стоит забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь или любое социальное явление легче предупредить, чем потом от них избавиться, - считает директор института экономики здравоохранения НИУ "ВШЭ" Лариса Попович. - Сегодня мы отстаем от Европы на 8 лет. Там средняя продолжительность жизни 80 лет. В Китае - 77 лет. В Москве средняя продолжительность жизни уже 76 лет. А почему? Потому что, естественно, в столице выше общей уровень жизни и уровень грамотности населения. В провинции же сегодня много факторов, которые ведут к преждевременной смертности трудоспособного населения. Прежде всего не хватает рабочих мест, низкая зарплата. Молодежь спивается или начинает употреблять наркотики. Возникает агрессия к окружающему миру".

По мнению Ларисы Попович, наряду с чисто экономическими действиями, направленными на создание новых точек роста с рабочими местами в регионах, нужно развивать и государственные службы психологической помощи. Сейчас усилия Минздрава, отмечает эксперт, направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по-прежнему лидируют в причинах смертности населения, но не стоит забывать и о психическом состоянии людей.

"Нужно элементарно повышать интерес к жизни, - отмечает Попович. - Человек должен быть чем-то или кем-то увлечен, тогда у него будет стимул жить как можно дольше. И если сам человек не находит интереса, задача грамотного психолога помочь его отыскать".

Доктор экономических наук Сергей Смирнов, напротив, считает, что продолжительность жизни - это своего рода национальный индикатор. Ну, например, в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни населения в мире - 85 лет (дольше живут только в Монако - 89,5 лет). Но что касается японцев, то у них, как считает Смирнов, долголетие - в крови. Как и у жителей Монако. Но у последних, конечно же, и один из самых высоких уровней жизни в мире. Ежемесячная средняя зарплата в этом карликовом государстве 4,5 тыс. евро, при этом квалифицированные специалисты получают зарплаты от 7 тысяч евро в месяц. В России же средняя зарплата в 10 раз ниже - 560 евро на человека в месяц.

"Продолжительность жизни - крайне тонкий показатель, его никак искусственно не повысишь, - продолжает Смирнов. - Как и не стимулируешь искусственно демографию. Не заставишь же каждую семью иметь трех детей, что считается идеальным показателем для демографического состояния страны. Очень хорошо, что правительство задумывается над такими вопросами, но нужно создавать среду, чтобы люди жили долго и счастливо. В здравоохранении необходимо подтягивать диагностику. У нас как была слабым звеном постановка первичного диагноза, так и остается. Пропагандировать здоровый образ жизни нужно? Без сомнения! Необходимо повышать зарплаты, социальные выплаты, пенсии, чтобы люди имели возможность вкладывать в себя - в свое здоровье, путешествовать, отдыхать. Еще жестче надо регулировать алкогольный рынок - ограничивать время продажи спиртного, увеличивать возраст, с которого можно продавать, вводить более серьезные наказания для производителей различного суррогата".

И это лишь некоторые элементы, констатирует эксперт, государственной политики по повышению общего уровня жизни населения, от которого напрямую зависит и ее продолжительность.