Новости

13.04.2017 00:02
Рубрика: Спорт

"Ястребы" забивают на звук

Футболист из Дагестана создал команду незрячих игроков
Пятикратный чемпион России по футболу среди незрячих Гаджимурад Магомедрасулов выиграл грант на развитие этого необычного вида спорта.
"Во время соревнований мы залепляем глаза пластырем, а сверху надеваем еще аэрофлотовские очки - это нужно для того, чтобы уравнять шансы, ведь в футбол играют и слабовидящие, и совсем слепые ребята".  Фото: PhotoXPress "Во время соревнований мы залепляем глаза пластырем, а сверху надеваем еще аэрофлотовские очки - это нужно для того, чтобы уравнять шансы, ведь в футбол играют и слабовидящие, и совсем слепые ребята".  Фото: PhotoXPress
"Во время соревнований мы залепляем глаза пластырем, а сверху надеваем еще аэрофлотовские очки - это нужно для того, чтобы уравнять шансы, ведь в футбол играют и слабовидящие, и совсем слепые ребята". Фото: PhotoXPress

Мяч здесь - настоящая музыкальная шкатулка. Внутри спрятан механизм, на звук которого ориентируются игроки.

Команда существует уже год, а тренироваться им негде - своего футбольного поля пока у "Ястребов" нет.

- Однажды даже играли на хоккейном, - улыбается Гаджимурад. - А так на любом свободном. Правила игры в "слепом" футболе такие же, как и в обычном, но есть свои особенности. Площадку для игры необходимо огородить специальными щитами высотой 100-120 сантиметров - барьер служит для игроков ориентиром, иначе они могут выбежать за пределы поля. Чтобы игра оставалась динамичной, отсутствуют офсайды и ауты. Ориентируются футболисты по звуку, который издает мяч. Во время соревнований мы залепляем глаза пластырем, а сверху надеваем еще аэрофлотовские очки- это нужно для того, чтобы уравнять шансы, ведь в футбол играют и слабовидящие, и совсем слепые ребята. В 2016 году махачкалинские "ястребы" съездили на свой первый чемпионат России, который прошел в Йошкар-Оле.

Гаджимурад показывает мне видеозапись соревнований. Ребята с заклеенными двойным пластырем глазами носятся довольно уверенно. В темных выпуклых очках и впрямь похожи на ястребов. Новичков видно сразу - они бегают осторожно, как бы на ощупь.

- Кстати, почему именно ястребы, у этих птиц, напротив, зоркий глаз? - спрашиваю у Гаджимурада.

- Такое название придумал почетный президент нашего клуба, экс-наставник махачкалинского ФК "Анжи" Гаджи Гаджиев. Горные орлы, сказал, избито, пусть будут ястребы. Мы возражать не стали.

Сейчас в команде порядка двадцати человек - 11 полевых игроков, вратарь, еще два человека хотят вступить. Есть врач, тренер. Они не получают зарплату, все держится на общественных началах. В основном все футболисты пришли из разных секций. У кого-то не получилось освоить восточные единоборства, гимнастику, и они решили попробовать себя в другом виде спорта.

- Здесь нелегко, футбол - не для нежных созданий, - признается Гаджимурад. - Ребята часто травмируются, сталкиваясь друг с другом. Особенно достается вратарю, футболисты иногда путают его с мячом. Тренер (он зрячий), конечно, регулирует процесс, но в игре так сосредоточиваешься, что слышишь порой только звук мяча. Да и публика забывается. Если кто-то из игроков мажет мимо ворот, орут: "Ты что, слепой!" Может быть, немного обидно.

Деньги за грант, который Гаджимурад выиграл в прошлом году на молодежном форуме "Машук" от республиканской федерации спорта слепых, пришли в конце марта. И клуб потихоньку начнет решать свои проблемы. 2,5 миллиона рублей пойдут на экипировку, в том числе на приобретение специальных очков и мячей. Этот наиболее важный для "слепого" футбола инвентарь закупается в Дании или Бразилии. На сезон требуется порядка 30 штук - это примерно 200 тысяч рублей. Почему требуется так много мячей? Звуковая система, расположенная в них, при ударе деформируется и достаточно быстро выходит из строя. Но самое, пожалуй, важное - средства гранта помогут команде чаще выезжать на соревнования. 15 апреля "Ястребы" должны поехать в Сочи на чемпионат страны по футболу B1.

- Вы не представляете, как это важно для ребят, весь мир для которых, казалось бы, закрыт. Спорт дает им возможность расширить горизонты, - горячо убеждает меня обладатель гранта.

Гаджимурад научился играть в "слепой" футбол в специализированном интернате в Москве. Сейчас ему 26 лет, и он слепой от рождения.

- В шесть лет я пошел в общеобразовательную коррекционную школу в городе Избербаш в Дагестане. После школы поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Моя специализация - "адаптивное физическое воспитание". То есть я помогаю ребятам с ограниченными физическими возможностями адаптироваться к жизни в обществе, социализироваться. Сейчас работаю в республиканском министерстве по делам молодежи.

Справка "РГ"

Футбол для слепых придумали в конце 80-х годов во Франции. Первый чемпионат мира среди незрячих прошел в Испании в 1986 году.

В России первые игры по футболу для незрячих прошли в 2004 году в рамках Кубка президента РФ. В этом же году футбол для незрячих получил международное признание и был включен в программу Паралимпийских игр в Афинах. А с 2006 года сотрудничает с IBSA и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Незрячие футболисты разделены на две категории: тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). На Паралимпиадах соревнования проходят только в классе B1.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники