Новости

13.04.2017 19:32
Рубрика: Культура

Хиты из чащи

Группа Deep Forest представит программу в Москве
Магия электронных тембров, таинственные и чарующие мелодии, волшебные сочетания синтезаторных звуков и этнических привольных напевов - именно Deep Forest стали изобретателями этой новой музыки - мистической, сказочной, пространной, немного загадочной и неизменно красивой. Будто бы созданной для тех, кто зачитывается книгами Толкиена, Туве Янссон, а потом уже и Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Этноэлектроника и world music - удивительный и загадочный музыкальный мир, в котором фолк и народные традиции оказываются причудливо и хитово вписаны в ритмические, порой и танцевальные структуры уже ХХI века. А Deep Forest постоянно развивает и движет эту музыку дальше, открывая и молодому поколению душевность и пронзительную искренность фолка прошлых столетий. Делает это изящно, талантливо, уважительно и почти неизбежно хитово... В рамках мирового тура "25 лет волшебства" французские звезды снова приезжают в Москву, где 16 апреля дадут концерт в столичном зале YotaSpace, вмещающем почти три тысячи зрителей. А заодно раскроют нам сокровища российской фолк-музыки, о которых мы, может, и сами не знали.

Лидер Deep Forest Эрик Муке рассказал, что с интересом изучает фольклор нашей Омской области. Фото: PhotoXpress

Накануне концерта лидер Deep Forest Эрик Муке рассказал "РГ" о том, что с интересом изучает теперь уже и фольклор нашей Омской области и планирует использовать его достояния в своих будущих композициях. Многие ли из наших исполнителей, за исключением, может, Инны Желанной или Сергея Старостина, столь же бережны к российской национальной культуре, как этот заезжий француз?!

Этим туром вы празднуете 25-летие Deep Forest. Какие события вам приятно вспоминать, а какие полезнее подзабыть?

Эрик Муке: Помню еще первые интервью, которые давал в 1992 году в Австралии, и наши первые композиции. Это был фантастический период, мы изобретали новую музыку. Но я боялся, что он не продлится долго. Однако в 1995 году мы получили премию Grammy, что нас ободрило. С тех пор мы продолжаем развиваться, дальше уходить в глубину (Deep Forest переводится как "Глухой, или глубокий лес") и полны планов на будущее... Я очень люблю импровизировать со своей группой на сцене, наверное, потому что я клавишник, а в прошлом много играл джаз и рок. И все музыкальное богатство Deep Forest идет именно оттуда!

У нас вышло много альбомов, мы сотрудничаем с талантливыми артистами, а в соцсетях я получаю письма от молодых людей, которые рассказывают мне, какие мысли навевает им музыка Deep Forest... Так что порой я думаю, что да, мы действительно изобрели что-то стоящее. А в этом году мы выпустим очередной альбом, уже с DJ Гауди.

Вы не первый раз в России... Стараетесь ли совмещать приятное с полезным: гастроли и изучение русского фольклора?

Эрик Муке: Я увлекся теперь и русской народной музыкой. Удивляюсь, как она отличается в разных уголках России! Сейчас как раз работаю над некоторыми шаманскими темами. И буду использовать народные музыкальные формы вашей Омской области. Еще услышите!

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники