Новости

13.04.2017 18:26
Рубрика: Происшествия

Факты - на стол

Иск Алишера Усманова к Навальному принят к рассмотрению
Стало известно, что бизнесмен Алишер Усманов обратился в суд с иском к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией. Эту новость распространили информационные агентства со ссылкой на пресс-секретаря Люблинского суда Москвы Людмилы Морозовой.
По заявлению Алишера Усманова сделка представляла собой обмен одного участка на другой. Фото: Олеся Курпяева/ РГ По заявлению Алишера Усманова сделка представляла собой обмен одного участка на другой. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
По заявлению Алишера Усманова сделка представляла собой обмен одного участка на другой. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Пресс-секретарь уточнила, что речь идет об иске о защите чести и достоинства.

Начало слушаний еще не назначено, но по действующему законодательству доказывать свою правоту в таких гражданских спорах должна та сторона, которая и распространила информацию.

Напомним, что месяц назад Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал то, что он назвал расследованием.

Там кроме всего прочего утверждалось, что глава USM Holdings Усманов якобы передал особняк с земельным участком более четырех гектаров в Одинцовском районе Московской области в дар фонду "Соцгоспроект". А главой наблюдательного совета этого фонда является Илья Елисеев. Навальный интерпретировал это как проявление коррупции.

По заявлению самого Усманова, которое он сделал журналистам, эта сделка с участком представляла собой просто обмен недвижимостью. А пресс-служба главы USM Holdings добавила, что обвинения, прозвучавшие в расследовании, не соответствуют действительности и должны быть доказаны в суде.

- Если господин Навальный располагает другими "открытиями", у него будет отличная возможность представить их в суде, - заявили в пресс-службе.

Алишер Усманов доказывает, что он не дарил землю и особняк фонду "Соцгоспроект", а провел сделку по его обмену на другой участок - для своей сестры.

- Моя сестра Гульбахор Бурханова (...) после потери родителей захотела жить поближе ко мне (...) Илья Елисеев рассказывал мне о проектах фонда, приглашал вложиться в них. От него и узнал, что фонд хочет делать девелоперский проект на границе с моим участком. (...) Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом, - заявил Усманов газете "Ведомости". - Мы договорились. Фонд уступил мне огромный участок (12 га на Рублевке) по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 миллионов долларов. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн долларов, и дом - еще 30 миллионов долларов. Так что баланс примерно 50 на 50.

В действительности в будущем процессе бизнесмену или его представителям такие вещи даже объяснять не надо. Достаточно сказать, что факты не соответствуют действительности. Ответчики же обязаны документами подтвердить каждое распространенное утверждение.

Такие документы в самом расследовании Фонда Навального не фигурировали. Вряд ли их замалчивали в расчете на будущий судебный процесс. Ну а юридическая служба Усманова явно состоит из серьезных профессионалов, которые легко справятся с намеками вместо документов.

Возможно, поэтому, упреждая события, Навальный заявил, что иск Усманова обернется давлением на него и Фонд со стороны правоохранительных органов.

Происшествия Правосудие Суд Персона: Алишер Усманов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники