Новости

13.04.2017 00:05
Рубрика: Культура

C теплым кроликом за пазухой

Две книги о пасхальной радости
На моем столе встретились две книжки, потянулись друг к другу и обнялись.
Этот 230-страничный альбом от корки до корки создан детьми! Фото: Из архива Дмитрия Шеварова Этот 230-страничный альбом от корки до корки создан детьми! Фото: Из архива Дмитрия Шеварова
Этот 230-страничный альбом от корки до корки создан детьми! Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

Альбом "Времена года" диакона Димитрия Котова и сборник рассказов и стихов Арсения Седугина "Хомячок на прогулке"*.

Помню как познакомился с отцом Димитрием. Апрель. Пустой церковный дворик у подмосковного Спасского храма, что близ станции Водники. Запах последнего снега, первой травы и еще чего-то с детства памятного. "Кажется, пахнет гуашью, которой мы рисовали в первом классе", - подумал я и, как щенок, невольно побрел на этот мирный запах. Оказавшись у раскрытого настежь сарая, я заметил, что в его глубине хлопочет человек в черном подряснике. Перед ним - штук двадцать открытых коробок с красками. "Скоро дети придут, надо все краски промыть - поможете?.."

С тех пор прошло почти двадцать лет. Все эти годы отец Димитрий (в молодости он окончил Академию художеств в Ленинграде) не только служит в храме, но и занимается с детьми изобразительным искусством - византийской мозаикой, живописью и рисунком. Это совершенно особое рисование - не столько комнатное, сколько дизайнерское, вносящее краски радости в серую и замызганную среду подмосковных окраин. Это православный ответ угрюмому и колючему граффити, следы которого корчатся на каждом заборе и в каждом дворе.

Отец Димитрий и его ученики (а это ребята от пяти до двенадцати лет) украшают мозаиками и росписями стены храмов, монастырей, детских садов. Старое здание коррекционной школы в Лобне, которое когда-то напоминало тюремную больницу, сегодня улыбается мозаиками с фасада. В эту школу отца Димитрия когда-то пригласили всего на один урок, но дети вмиг привязались к веселому батюшке, и вскоре директор взял священника в штат учителем рисования. Посмотреть на мозаичную мастерскую, устроенную в бывшем школьном гараже, теперь приезжают именитые художники и искусствоведы.

Запомним это имя: Арсений Седугин. Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

На ребят из коррекционных школ обычно не возлагают больших надежд - хорошо, если справляются с программой. Отец Димитрий увидел талант в каждом, и теперь у многих ребят самые дерзкие планы на жизнь.

Димитрий Котов сам был в детстве "трудным", убегал из дома, мечтал жить на необитаемом острове и разводить кроликов. Пережил столько приключений, что хватит на целый роман. Но роман ему писать некогда, а вот книги, созданные в мастерской отца Димитрия его учениками, получают дипломы на авторитетных книжных конкурсах, на равных соперничая с книгами "взрослых" издательств. Но, конечно, не полиграфическое качество этих книг берет за сердце, а рисунки, сказки, рассказы детей.

Ученики диакона Димитрия Котова, авторы книги "Времена года в рассказах и рисунках детей". Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

Вот и альбом "Времена года в рассказах и рисунках детей" будет долго жить в памяти каждого, кто возьмет его в руки - так много в нем света, радости, чистых красок и любви. Детские рисунки помогут поднять на ноги больного, вселить надежду в унывающего, развеять тучи.

Быть может, именно о такой книге мечтал поэт и художник Арсений Седугин, написавший однажды:

Бог с людьми говорит

временами года.

Не знает Бог другого языка

И добрый сердцем все поймет.

С Арсением Седугиным мне уже не познакомиться: он умер десять лет назад. О нем я узнал благодаря Сергею Биговчему, художественному редактору издательства "Нигма", подарившему мне книжку "Хомячок на прогулке": "Ты знаешь о таком детском писателе?" - "Нет, - говорю, - к стыду своему, не слышал".

Издательство пыталось найти наследников Арсения Александровича, давало объявление в "Литературную газету", но никто не откликнулся.

А "Хомячок..." с изящными рисунками Михаила Федорова первый раз вышел в перестроечные годы. Вскоре детское книгоиздание рухнуло, и несколько поколений малышей выросло без стихов и сказок поэта, писателя и художника Арсения Седугина.

Последние годы стали для Арсения Александровича тяжелым испытанием. Пять папок со стихами и сказками лежали без движения (а в советское время у Седугина вышло более сорока книжек для детей!). Арсений Александрович пытался заинтересовать общество рукописями и холстами своего умершего друга Анатолия Зверева. Но никому не было дела до наследия гениального мастера.

Год назад в центре Москвы открылся замечательный музей Зверева. На днях я позвонил туда и спросил: "Знакомо ли вам имя Седугина?" Нет, не слышали...

"У нас есть много прекрасных поэтов и художников, - с горечью говорил Седугин, - но пока они живы, у нас считается достойным топтать их ногами. Вот сейчас свобода и все такое, но думаете кто-то придет, заступится? Ничего подобного. Равнодушное большинство оглядывается на начальство и, чтобы выжить, будет топтать сообща. Но и я не лыком шит. Мое хобби - взламывать шлагбаумы, я их переломал за свою жизнь предостаточно и останавливаться на достигнутом не намерен. Я их еще накрушу..."

Да, меньше всего Седугин был похож на тихого униженного просителя. Во время войны Арсений Александрович сражался на 1-м Украинском фронте в составе 62-й гвардейской танковой бригады. Он был из тех фронтовиков, которые и в мирное время ходили в атаку.

В 1991 году на первое после 19 августа заседание Моссовета Седугин привез 300... дворницких метел и предложил депутатам промести замусоренное в "революционные" дни Садовое кольцо. Седугину устроили овацию, но метлу в руки никто не взял.

Чиновники принимали его за городского сумасшедшего. Коллегам-писателям он казался бароном Мюнхгаузеном, ведь на собраниях Седугин говорил вещи, казавшиеся совершенно нелепыми, сказочными. В полуголодные перестроечные годы он предлагал коллегам обратиться ко всем жителям страны с просьбой положить на крыльцо по рублю. "Чтобы люди стали доверчивее друг к другу, чтобы прониклись взаимопониманием, - убеждал Арсений Александрович, - надо, чтобы каждый положил на свой порог всего рубль. Это спасение ближнего. Подойдет старушка, возьмет на лекарства..."

На "Ютубе" есть видеозаписи рассказов Арсения Седугина о Звереве. Съемка, очевидно, 1989 года. Седугин сидит на траве в городском сквере и показывает работы свои и Зверева. Рассуждает о жизни, бережно стряхивая с холстов на траву букашек и называя их "зелеными искусствоведами".

- Я работаю в жанре "гуманистический артистизм". Что это такое? Музыка, литература, искусство должны быть наполнены состраданием к человеку, а по исполнению - артистичны. Больше от искусства ничего не требуется...

Дословно

Из стихов и размышлений Арсения Седугина

Христос в зюйдвестке вошел в мое сердце.

Вот славно.

* * *

По улицам

Маленького провинциального

городка

Прогрохотал грузовик

С потрёпанными декорациями

Испании.

И снова всё тихо.

* * *

Как славно гулять по заснеженному городу с теплым кроликом за пазухой.

* * *

Под вечерок - чуть ветерок.

Продрог хомячок,

Приподнял воротничок.

Тихо-тихо.

* Времена года в рассказах и рисунках детей. Москва, "Русский печатный дом", 2017.

Арсений Седугин. "Хомячок на прогулке". Рисунки Михаила Федорова. Серия "Старые друзья". Москва, "Нигма", 2015.

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники