Новости

13.04.2017 20:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Панцири" бьют без промаха

Зенитно-ракетные комплексы поразили цели на чужих полигонах
В Бурятии на полигоне Телемба завершилось уникальное военное учение. Дело в том, что главными действующими лицами на этих маневрах были не местные солдаты и офицеры, а летчики и специалисты ПВО Южного военного округа.
На этих учениях расчеты С-300 выполнили боевой пуск ракеты и уничтожили одновременно шесть воздушных целей. Фото: РИА Новости На этих учениях расчеты С-300 выполнили боевой пуск ракеты и уничтожили одновременно шесть воздушных целей. Фото: РИА Новости
На этих учениях расчеты С-300 выполнили боевой пуск ракеты и уничтожили одновременно шесть воздушных целей. Фото: РИА Новости

На Восток страны командование этого округа направило очень представительное войско - около тысячи солдат и офицеров и более 350 единиц вооружения и военной техники. Чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, военнослужащим пришлось преодолеть более 7 тысяч километров. Именно такое расстояние, в частности, преодолели до места боевых пусков воинские эшелоны с личным составом и зенитной ракетной техникой. Арсенал взяли солидный - знаменитые на весь мир системы С-300 и новейшие комплексы ПВО "Панцирь-С".

На этапе боевых пусков расчеты систем ПВО С-300 и комплексов "Панцирь-С" поразили все цели

А вот маршрут четырех авиационных групп, взлетевших с аэродромов в Краснодарском крае и Ростовской области, оказался чуть короче - около шести тысяч километров. Зато экипажи бомбардировщиков Су-34, многоцелевых истребителей Су-27СМ3, Су-30 СМ и Су-30М2 преодолели его без промежуточных посадок. Топливом их три раза за время пути обеспечивали прямо в воздухе на высоте от 4 до 6 тысяч метров самолеты-танкеры Ил-78. Причем сложнейшая операция - дозаправка в небе - осуществлялась не только днем, но и в темное время суток.

К учению также привлекли десяток вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор". Их дальний маршрут сопровождался 14-ю посадками на незнакомые для экипажей аэродромы, где винтокрылые машины заправлялись горючим и пополняли боекомплект.

Уже один такой "массированный" перелет тянет на рекорд. А если учесть, что экипажам самолетов и вертолетов практически на всем маршруте пришлось наносить по условному противнику ракетные и бомбовые удары, преодолеть на Телембе эшелонированную систему ПВО, становится понятной вся сложность задач, выполненных на этих маневрах летчиками Южного военного округа. Не подкачали и специалисты противовоздушной обороны ЮВО. На этапе боевых пусков он завершал активную фазу учений - они из С-300 и "Панцирей" метко поразили все цели.

Интересная деталь. По сообщению пресс-службы Южного военного округа, уже упомянутые ракетно-бомбовые удары пришлись по целям на полигонах Лумбовка, Пенбой, Нагатай, Мухор-Кондуй и Телемба. Если посмотреть по карте, где они расположены, получается: путь на Восток России участников больших маневров пролегал и через Кольский полуостров, и через Воркуту с Иркутском. А завершался он в Бурятии. По такому маршруту впору изучать географию страны.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники