Новости

13.04.2017 19:26
Рубрика: Культура

"Полезное телеископаемое"

Человек, который создал российское ТВ
Анатолий Григорьевич Лысенко 14 апреля отмечает свой 80-летний юбилей. Когда его спрашивают, какой титул из множества основной, он отвечает - телевизионное ископаемое.
Анатолий Лысенко может создать вокруг себя атмосферу, в которой расцветают таланты. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Анатолий Лысенко может создать вокруг себя атмосферу, в которой расцветают таланты. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Анатолий Лысенко может создать вокруг себя атмосферу, в которой расцветают таланты. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

На телевидении он работает с 1968 года. Первый эфир Анатолия Григорьевича состоялся полвека назад. Это был круглый стол на тему, что важнее - дружба или любовь. Он трижды с нуля создавал новые телекомпании - ВГТРК, ТВ Центр и ОТР - Общественное Российское Телевидение, должность генерального директора которого занимает и сейчас. Таким послужным списком не может похвастаться ни один из деятелей отечественного телевидения.

На родном телеканале к юбилею руководителя выпускают в эфир специальную программу Леонида Млечина "Вспомнить все. Анатолий Лысенко. Есть ли жизнь после правды?". Эфир - 14 апреля в 13:30 и в 21:05 и 16 апреля в 11:30 и в 18:30. В программе Анатолий Григорьевич, который сегодня также возглавляет Международную академию радио и телевидения, размышляет о важных проблемах. Например, почему на наших глазах исчезают границы между реальной информацией и придуманной. Более того, создается впечатление, что общество и не хочет, чтобы его предупреждали, где правда, а где - нет. На самые острые, болезненные и неотложные вопросы, возникающие перед обществом, даются примитивные ответы. Вместо того, чтобы анализировать происходящее, вскрывать причины проблем, внятно объяснять читателю, зрителю, слушателю, что происходит.... Не возникает ли в таком случае ощущение если не похорон, то упадка профессии журналиста? Телеканал "Культура" ко дню рождения Анатолий Лысенко выпускает в эфир программу "Линия жизни" - 14 апреля в 19:45. А на страницах "РГ" Анатолия Лысенко с круглой датой поздравляют коллеги.

Виталий Игнатенко, президент Всемирной Ассоциации русской прессы:

- Даже не верится, что Анатолию Григорьевичу Лысенко исполняется 80 лет. Я всегда ощущаю в нем неизбывный порыв молодости. Он постоянно полон планов, намерений. Мне очень нравится, что он ничего не планирует в своей жизни. И не выстраивает ее по, казалось бы, разумным векторам развития. Анатолий Григорьевич не обгоняет других, он обгоняет себя. И строит свою судьбу так, как позволяют обстоятельства. Во многих ипостасях он уникален. Но есть еще и чисто лысенковские особенности. Он, к примеру, любит разгильдяев. Но именно эти молодые коллеги, с трудом осознающие правила организации труда, становятся рядом с ним совершенно потрясающими людьми нашего российского телевидения. Именно он ставил на крыло легендарный "Взгляд", "Что? Где? Когда?", эпопею "Наша биография". Анатолий Лысенко - человек, который многое в своей жизни начинал с нуля. Вспомним сегодня - с чистого листа он основал канал "Россия", Общественное российское телевидение... 80 лет... Но еще не вечер. Он еще может удивить!

Именно он ставил на крыло легендарный "Взгляд", "Что? Где? Когда?", эпопею "Наша биография"

Как когда-то удивил, напугал многих зрителей и часть начальников. В цикле телефильмов "Наша биография" он доказывал, что Октябрьская революция случилась бескровно, безо всяких штурмов Зимнего... И он в то время, единственный автор в кинематографе и телевидении Советского Союза вопреки официальной историографии сказал это: бескровно. Разразился дикий скандал. ЦК партии завалили письмами протеста. Наказать могли в два счета. Но Анатолий Лысенко не только выстоял, но и доказал свою правоту. Что все было ой как не просто. За этот фильм получил молодой журналист Лысенко Государственную премию СССР. Анатолий Лысенко - человек мягкий, терпимый, негромкий. Но если вопрос принципиальный, он - кремень. Всем бы так.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной Ассоциации телевещателей:

- Без Анатолия Григорьевича Лысенко трудно себе представить наше телевидение - не только современное, но и советское, и первых лет существования России. Потому что он - одна из центральных фигур телевизионного ландшафта. И я помню, как мы с ним в молодежной редакции начинали вместе то телевидение, которым мы сегодня гордимся по праву и которое стало основой для современного. Он участвовал в создании таких программ, как "Это вы можете" вместе с Владимиром Соловьевым, "А ну-ка, девушки", "А ну-ка, парни", "Адреса молодых", а пиком его телевизионной советской карьеры был, конечно, "Взгляд", который внес неоценимый вклад в историю нашей страны. Лысенко был и отцом-наставником, и главным редактором этой программы, и отвечал за все наши рискованные акции своей головой. А потом - российское телевидение, первый призыв. Он стоял у его истоков, и здесь тоже вклад Лысенко поистине неоценим. Затем он работал на ТВ Центре, а сейчас я счастлив видеть его во главе Общественного российского телевидения, потому что он, несмотря на свой возраст - не такой уж и критический, ему всего-навсего 80 лет - он остается молодым, энергичным, руководит очень сложной структурой, которая дает собой пример настоящего общественного телевидения страны. Так что я хочу поздравить Анатолия Лысенко, пожелать ему здоровья и дальнейших успехов в его благородном труде.

Александр Любимов, президент телекомпании ВИD:

- Мы знакомы уже 30 лет, из которых лет 25 я привыкал называть его Лысым и обращаться на "ты". Да, именно это поразило меня, когда 30 лет назад мы пришли с Иновещания участвовать в создании новой молодежной информационно-развлекательной программы. Просто потрясло, что руководителя можно называть на "ты" и Лысым. Как я потом узнал, не везде на телевидении именно такая атмосфера. Но как же она мне близка! Лысый смог создать вокруг себя атмосферу. В ней таланты не растворялись, не боролись друг с другом, а расцветали. Вот и весь секрет человека, который до сих пор руководит одним из телеканалов федерального масштаба. А еще - патологическая скромность и самоирония. Я помню, как году в 1988-м, когда в российских городах собирались стадионы увидеть "живых" телеведущих "Взгляда", Анатолий Григорьевич как-то поехал с нами. Тогда мне показалось, что выход на сцену перед 10-тысячной толпой был для него колоссальным личным переживанием. В глазах читалось страдание и презрение к славе, которая, как известно, суета и тлен. Но как может жить телевидение без славы? А вот так! А вот такой человек был руководителем самой талантливой редакции советского телевидения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники