Новости

13.04.2017 00:12
Рубрика: Общество

Уважаемый: с запятой или без?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
"Уважаемая, Марина Александровна! Позвольте пригласить Вас...".

Приглашение - это всегда приятно, но я останавливаюсь уже на запятой после "уважаемая", эта запятая не позволяет мне относиться к остальному тексту с должным уважением. И если бы эта ошибка была случайностью! Нет, она в последнее время распространяется по деловой переписке подобно вирусу. А бывает, что ошибочные сведения распространяют - не поверите! - школьные учителя. Вот, например, один из вопросов (N290695) на портале Грамота.ру: "Мой сын учится в 4 классе. При выполнении домашнего задания по русскому языку нужно было составить письмо с обращением. Он написал "Уважаемый Николай Иванович". Учительница поставила запятую после слова "Уважаемый" (получилось "Уважаемый, Николай Иванович") и снизила оценку, посчитав это ошибкой. При этом не назвала правило, которое это доказывает". Мама школьника в недоумении: она не встречала обращений, написанных так: "Дорогие, коллеги", "Уважаемые, пациенты", "Уважаемые, пассажиры", "Дорогая, Анна Владимировна". Поэтому и обращается в справочную с вопросом: нужна ли запятая после "уважаемый"?

Недоумение - самое невинное слово, которым характеризуется вся эта ситуация. Какое "правило русского языка" могла привести учительница в доказательство своей правоты, скажите на милость?! Нет такого правила. Зато есть другое: обращение вместе со словами, которые к нему относятся, отделяется запятой (если стоит в начале или конце фразы) или выделяется запятыми (в середине фразы). Надо ли говорить, что слово "уважаемый" входит в состав обращения! Поэтому запятой после него быть никак не может.

- Уважаемый Иван Иванович, поздравляем Вас с праздником!

- Поздравляем Вас с праздником, уважаемый Иван Иванович!

- С праздником Вас, уважаемый Иван Иванович, будьте здоровы!

"Уважаемый", "дорогой", "любимый", "милый" плюс имя (имя и отчество) - это единое обращение, никаких запятых внутри. Другое дело - когда "уважаемый" и есть обращение, только оно: "Уважаемый, что вы тут делаете?". Но это фамильярность, она вряд ли появится в деловой переписке.