Новости

13.04.2017 17:06
Рубрика: В мире

"Каски" молчат

Международная коалиция уничтожила в Сирии склад с химоружием боевиков
Международная коалиция во главе с США нанесла удар по штабу группировки ДАИШ (запрещена в РФ) и складам с оружием, расположенным в Дейр-эз-Зоре. По данным генштаба Сирии, "после бомбардировки поднялся желтый дым, что свидетельствует о наличии там большого количества отравляющих веществ". Пожар на месте удара продолжался несколько часов. Сирийские военные утверждают: в результате атаки были уничтожены сотни террористов, в том числе иностранные наемники, но от отравления также погибли мирные жители.

"Произошедшее подтверждает наличие у террористов ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" химического оружия, которое они имели возможность применять, приобретать и транспортировать", - заявили в Дамаске.

Представители НАТО отказались комментировать информацию об ударе международной коалиции по складам с оружием в Дейр-эз-Зоре. Представители альянса объясняют, что за информацией о воздушных операциях США в Сирии журналистам следует обращаться в Пентагон.

Организация "Белые каски" (Сирийская гражданская оборона), обычно мгновенно реагирующая на все сообщения о применении химоружия сирийской армией, на этот раз хранит молчание, отказываясь подтвердить гибель мирных жителей.

Дамаск сам пригласил международных экспертов по химоружию

Тем временем Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласилась провести расследование предполагаемой химической атаки с использованием зарина в сирийском Идлибе, в которой Вашингтон обвинил сирийские власти. Дамаск сам пригласил международных экспертов. Как сообщил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, в ОЗХО было направлено письмо с просьбой о "беспристрастной и профессиональной миссии для работы в Хан-Шейхун и на авиабазе Шайрат, которая установит, что именно произошло". Дамаск со своей стороны "готов обеспечить доступ на авиабазу, чтобы эксперты могли определить, хранился ли там зарин. Однако успех миссии зависит не только от сирийских властей, поскольку в том районе действуют различные террористические группировки.

Направленные в Турцию эксперты ОЗХО намерены собрать биометрические образцы и опросить выживших после химатаки. Им предстоит выяснить, действительно ли в Хан-Шейхуне использовалось химическое оружие, а затем в течение 3-4 недель передать полученные результаты ООН. В случае подтверждения фактов совместная комиссия ООН-ОЗХО займется выявлением лиц, причастных к использованию зарина. Что касается изучения последствий удара международной коалиции в Дейр-эз-Зоре, то это вряд ли окажется возможным: этот район Сирии находится под контролем террористов.

Официально

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ведомство "не располагает информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений в результате бомбардировки самолетов международной коалиции в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор". По его словам, "для ведения мониторинга и отслеживания обстановки в указанный район направлены беспилотные средства объективного контроля".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники