Новости

13.04.2017 20:44
Рубрика: Власть

Ставка на защиту

Планируется изменить систему оплаты адвокатов
Министерство юстиции России разрабатывает планы, как изменить систему оплаты труда адвокатов, работающих по назначению от государства. Речь о бесплатных адвокатах: они защищают в уголовных делах тех у кого нет средств.

Работу таких адвокатов оплачивает государство. Сейчас на практике возникли проблемы: деньги стали запаздывать. Дело в том, что средства разбросаны по различным строкам ведомственных бюджетов. В итоге подчас некоторые руководители направляют деньги, предназначенные для защитников, на какие-то другие нужды. А адвокаты ждут.

Из-за этого за год накопились миллионные долги перед адвокатами, работавшими по назначению. Недавно Федеральная палата адвокатов направила в минюст предложение вернуть прежний порядок, когда подобные расходы закладывались отдельной строкой в бюджете. Тогда деньги будут защищены.

Возможные пути решения проблемы были обсуждены на совещании в минюсте, которое провел статс-секретарь - замминистра юстиции Юрий Любимов. Как рассказывают в палате адвокатов, на совещании была отмечена противоречивость системы оплаты труда защитников по назначению, когда финансирующими органами являются процессуальные противники адвокатов - правоохранители. Поставлена задача изменить порядок финансирования, определив единого распорядителя средств.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники