Новости

13.04.2017 19:43
Рубрика: Власть

Юрист и поэт

Премию Державина вручили Павлу Крашенинникову
Председателю Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову была вручена Национальная юридическая премия имени Гавриила Державина. Торжественная церемония прошла в Великом Новгороде.
Павел Крашенинников передал денежный сертификат присужденной премии реабилитационному центру для детей. Фото: Сергей Михеев/ РГ Павел Крашенинников передал денежный сертификат присужденной премии реабилитационному центру для детей. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Павел Крашенинников передал денежный сертификат присужденной премии реабилитационному центру для детей. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Премия имени Державина учреждена Ассоциацией юристов России в 2015 году в память о первом министре юстиции и генерал-прокуроре Российской империи, сенаторе, поэте и драматурге Гаврииле Державине.

Это о нем крылатые строчки юного Пушкина: "Старик Державин нас заметил и в гроб сходя, благословил". Гавриил Романович действительно оставил заметный след в литературе, но все же он особенно почитаем за заслуги перед юриспруденцией.

Имя Державина особым образом связано с Великим Новгородом. Именно в этом городе тысячу лет назад появился первый свод законов Древней Руси - "Русская Правда". В Новгородском кремле установлен знаменитый памятник "Тысячелетие России", на котором среди великих сынов России увековечен и образ Державина.

Последние годы своей жизни правовед и литератор, отойдя от всех дел, провел на Новгородчине, где находилось его имение. Он был похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре близ Великого Новгорода.

Национальная юридическая премия им. Державина учреждена Ассоциацией юристов России как форма признания особых заслуг в развитии юриспруденции и символ исторической связи поколений российских юристов. Лауреату вручаются диплом, почетный знак и сертификат на 100 тысяч рублей.

Павел Крашенинников стал одним из первых министров юстиции новой России, а затем уже на протяжении 17 лет возглавляет Комитет Госдумы по законодательству. Он избран председателем Ассоциации юристов России, принимал активное участие в разработке базовых российских законов и кодексов, является автором более 160 научных работ. В их числе следует назвать и литературные произведения, такие как "12 апостолов права" - книга о выдающихся юристах России. Примечательно, что первая глава книги посвящена Державину. А в Новгородском госуниверситете прошла презентация его книги "Времена и право".

Павел Крашенинников стал одним из первых министров юстиции новой России

Павел Крашенинников является почетным доктором университета, выступает здесь с лекциями, участвует в семинарах и конференциях со студентами. Уникальный труд охватывает временной период с XXI века до н.э. - от Древнего Востока до античности и от Средневековья до первых кодифицированных актов XVIII - XIX веков. Принимая награду, Павел Крашенинников передал денежный сертификат новгородскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Власть Право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники