Новости

13.04.2017 00:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зрелища в "Хлебе"

Чем удивит парк аттракционов на ВДНХ?
Уже в следующем году ВДНХ порадует посетителей целым парком аттракционов. Взамен проржавевших старых качелей-каруселей, демонтированных в прошлом году по решению суда, на территории главной выставки страны появится полный набор современных мультимедийных развлечений: путешествие во времени на метро, катание на горках в город будущего и полет на гигантских бабочках над Москвой.
Подвесная карусель станет одним из самых ярких развлечений: посетители смогут полетать над городом будущего на бабочках-гигантах. Фото: Пресс-служба ВДНХ Подвесная карусель станет одним из самых ярких развлечений: посетители смогут полетать над городом будущего на бабочках-гигантах. Фото: Пресс-служба ВДНХ
Подвесная карусель станет одним из самых ярких развлечений: посетители смогут полетать над городом будущего на бабочках-гигантах. Фото: Пресс-служба ВДНХ

Метро в будущее

Концепцию парка развлечений придумали режиссер Андрей Болтенко и художник-постановщик Георгий Цыпин - авторы церемонии открытия Олимпиады-2014 в Сочи. По их замыслу, аттракционы на ВДНХ должны быть не "шанхаем" из павильонов и ларьков, а полноценным парком, где москвичи и туристы смогут ощутить себя вне времени. Главных аттракционов, мимо которых пройти нельзя, будет три. Один из них разместится в павильоне, похожем на станцию московского метро. Внутри поставят поезд, "маршрут" которого пройдет через несколько эпох. На стенах тоннеля покажут реалистичные исторические сцены, а спецэффекты создадут иллюзию движения. Звуки поезда, покачивание вагонов, разгон и торможение - все это ощутят пассажиры "машины времени".

Эффект бабочек

Сад бабочек примет тех, кто мечтает полетать. Этот павильон будет в форме цилиндра. Кабинки на подвесной карусели сделаны в виде огромных бабочек. За счет специального оборудования они вращаются и двигаются то вверх, то вниз. Все грани цилиндра составляют проекторы, транслирующие реалистичные улицы и здания города будущего. Там же построят одни из самых крутых в мире русских горок. Путь длиной 40 метров пройдет через мультимедийные декорации города будущего. Горки смонтируют на рельсах, которые будут петлять между небоскребами-декорациями.

Павильоны с аттракционами построит итальянская компания со столетней историей Pizzarotti. Она уже вошла в историю мировой развлекательной индустрии, создав Диснейленд в Париже. На ВДНХ девелоперам отведут 17 гектаров в южной части парка. Там остались хозяйственные постройки, которые больше не нужны. А также павильоны "Юные техники", "Хлеб", "Семена". Как рассказала директор выставочного комплекса Екатерина Проничева, их приспособят для посетителей. Где-то разместят аттракционы, где-то - проведут познавательные квесты. По условиям соглашения с руководством ВДНХ Pizzarotti обязуется построить эти аттракционы осенью 2018 года. Ожидается, что вложенные в строительство деньги окупятся через десять лет: ведь каждый год парк будут посещать около 2 миллионов человек. За территорией этого города развлечений, но в границах ВДНХ, установят крупнейшее в Европе колесо обозрения, высота которого составит 140 метров.

Искусство под фанерой

На ВДНХ и без аттракционов за последние годы появилось все необходимое для отличного времяпрепровождения. Правда, сейчас началась масштабная реконструкция исторических павильонов и фонтанов: многие из них огорожены. Но и это интересно - не исключено, что реставраторов ждут открытия. Ведь чего только может не храниться в зданиях, в 90-е приспособленных под склады! Сейчас трудно представить, но в 90-е годы ВДНХ была самой большой барахолкой в Москве. Многие экспонаты тогда бесследно пропали из выставочного комплекса, как, например, коллекция макетов спутников из павильона "Космос". Но в ходе работ кое-какие ценности удается снова найти. Самой яркой находкой оказался горельеф Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу, слава!" - он был закрыт фанерной стенкой. Так же была обнаружена и картина Александра Герасимова, на которой изображен II Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года. Считалось, что полотно пропало после смены экспозиции павильона в 1967-м.

Кстати

Напомню, что с учетом недавно присоединенных просторов парка "Останкино" и Ботанического сада, площадь главной выставки страны составляет более 317 гектаров.

С виду - обычный вагон метро. На самом деле - увлекательный аттракцион, который прокатит горожан сразу по нескольким историческим эпохам. Фото: Пресс-служба ВДНХ
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники