Специалисты: Систему образования для детей нужно "перезагрузить"

На Московском международном салоне образования (ММСО), где участвуют представители 75 стран, эксперты обсуждают, как привлечь иностранных студентов в наши вузы, какими должны быть современные университеты, чтобы в них было комфортно учиться и зачем в школах проводить деловые игры.

Один из самых важных вопросов - организация дополнительного образования детей. Не менее 75 процентов школьников должны ходить в кружки и секции, заниматься в студиях и мастерских.

- Нам необходимо до 2020 года поэтапно "перезагрузить" систему образования для детей: это означает, что в любом регионе каждый ребенок должен получить доступ к современному и качественному образованию и возможность самостоятельно выбирать нужные ему компетенции, - рассказал заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

В России будут открыты Кванториумы - научно-развлекательные центры, где дети смогут принять участие в экспериментах, опытах. Лаборатории и цеха Кванториумов оснастят самым современным оборудованием, чтобы ученики могли изучать природные и физические явления, решать реальные инженерные задачи. В Кванториумах никто не будет смеяться над ребенком, который спросит: "А что будет, если посыпать туман солью или сделать в аквариуме маленькую дырку?"

Российские вузы очень заинтересованы в иностранных студентах. Эксперты ММСО подчеркнули, что к 2025 году планируется увеличить число иностранных студентов с 217 тысяч до 437 тысяч, Это позволит вузам заработать 200 млрд. рублей. При этом наши вузы должны значительно продвинуться в международных рейтингах и стать для студентов комфортными точки зрения инфраструктуры.

Многие вузы показали свои разработки, в том числе - совместные с иностранными партнерами. МИСиС, например, представил модель обучения английскому языку, которая была создана в сотрудничестве с Кембриджским университетом. Программа позволяет российским студентам изучать английский язык параллельно с основным обучением и успешно сдавать международные экзамены. Среди других работ университетов - пособие для педагогов, которые работают с детьми-инвалидам, просветительские научно-технические проекты для детей.

Еще одна интересная деталь: впервые на салоне состоится вручение детских премий. Размер Горьковской литературной премии - 30 тысяч рублей. известно, что ее получат четыре лауреата - авторы стихов и рассказов.

Кстати

Основная программа ММСО-2017 - "Новая экосистема образования", разделена на восемь кластеров, которые охватывают все уровни системы российского образования - от дошкольного до дополнительного профессионального. Кластеры организованы по принципу форума: в центре внимания - площадка для дискуссий, которую окружают тематические экспозиции.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"