Фестивальные площадки в центре города сделали такими яркими и расположили настолько плотно, что не заметить их практически невозможно. Как опознавательные знаки всюду пасхальные яйца - символ Пасхи и самого фестиваля. Некоторые высотой под три метра, а есть и совсем небольшие, вручную сделанные ремесленниками и выставленные на продажу в качестве сувениров.
Если не знать, то сразу и не разберешь, что, к примеру, у Кремля расположилось несколько площадок. У гостиницы "Москва" на Манежной площади открылась одна из восьми фестивальных выставок. Копии старинных фотографий, афиш и документов рассказывают о традициях празднования Пасхи в Москве разных эпох. Чуть дальше, на площади Революции, можно послушать лекции и отправиться на бесплатные экскурсии, организованные военно-историческими обществами и музеями Москвы.
Тут же рядом, в торговых шале, можно купить сувениры и продукты, а также перекусить, выбрав блюда пока из постного меню. Фермеры из Липецкой, Смоленской, Рязанской и других областей привезли в Москву сыр и молоко, а производители из Волгоградской, Курской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской и Московской областей мед и другую продукцию пчеловодства. Рестораторы, отобранные для участия в фестивале на конкурсе, подготовили оригинальное меню.
Причем блюда из него можно не только попробовать, но и приготовить - на фестивале открыты 4 кулинарные школы. Они находятся в Новопушкинском сквере, на Тверской площади, в Климентовском переулке и на Новом Арбате. Мастер-классы проводят шеф-повара, диетологи, участники кулинарных шоу и другие эксперты. Например, 13 апреля в Новопушкинском сквере приготовят морковный суп с кумином и кориандром, а 15 апреля выпекут пасхальный подовый кулич по рецепту XVI века. На Тверской площади тем временем научат готовить весенний суп из мятного горошка с лимоном, постные пирожки с картофельным мускатным пюре и шпинатом, а также разнообразные паштеты. На Новом Арбате тем временем потренируются в украшении пасхальных яиц и куличей.
Отдельного упоминания стоят концерты, которые будут проходить на 4 площадках. В Столешниковом переулке, например, каждый день с 11.00 до 15.00 выступают пианисты с классическими композициями, с 15.00 до 19.00 их сменяет выступление инструментального дуэта, а в 19.00 занимают музыканты Московской филармонии. На Тверской площади 16, 22 и 23 апреля по вечерам будет звучать русский фолк, а на Новом Арбате в то же время меломанов ждут выступления клубных групп, исполняющих ретрокомпозиции в современной обработке. На Пушкинской площади с 16 по 23 апреля будут выступать московские хоры и эстрадные коллективы. Там же, у памятника Пушкину, получится услышать показательные выступления звонарей и самому освоить азы звонарного дела. На площади уже появились литейная и анимационная мастерские и мобильная звонница.
Кстати
Узнать обо всех площадках и мероприятиях "Пасхального дара" проще всего на сайте фестиваля mos.ru/city/festivals/dar/. Там опубликовано расписание активностей, время работы и особенности каждой из площадок.