Новости

13.04.2017 13:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кастрюля из народа

В "Ковчеге" раскрыли кухню
Для французов - кафе на Монмартре, для англичан - пивной паб, в России - кухня, домашняя, трехметровая в Хрущевке или девятиметровая в новом доме, - неважно. Для наших соотечественников кухня всегда была местом силы - наивысшего всплеска эмоций, крайней степени откровенности и не только по причине царства цензуры. Тема застолий волнует художников в мире уже несколько столетий подряд, но русская кухня - это не только и не столько про еду, это про чувства и отношения. А если вспомнить строчки Юлия Кима, то сомнений нет, кухня - самое важное место в доме: "Чай да сахар да пища духовная,/ Но еще с незапамятных пор/ Наипервейшее дело кухонное -/ Это русский ночной разговор".

В таком контексте эта тема интересна авторам, выставленным в галерее "Ковчег".

Кухня для них - это культурное явление: все самое важное происходит на кухне, между плитой и холодильником - обсуждение новостей, мечты о будущем, выяснение отношений. "У нас любой праздник - будь то Новый год или день рождения - отмечается застольем. Все от недоедания, мне кажется, - говорит куратор выставки Сергей Сафронов. - У нас нет долгой практики обживания общественных пространств, наша привычка ходить в кафе и рестораны обострялась неравномерно. Расцвет был во время НЭПа и десять лет назад - до кризиса. Так что все, что нам остается, это кухня. Тема долго была на поверхности, но выставка родилась только сейчас".

Всевозможных чайников, мисок, кастрюль и кастрюлек - на выставке в избытке, рисованных и вполне осязаемых. Кажется, что любой предмет художник может наполнить своей философией. Диапазон работ на выставке - от 1920-х до 2017-го - графика, живопись, фотографии, на которых кухня - свидетель больших собраний художников 80-90-х годов прошлого века.

Самое необычное - жизнь кухонных предметов из коллекции художника Владимира Архипова. Он собрал по обычным людям целую коллекцию вещей, на первый взгляд ветхих, неказистых и угловатых, но благодаря народной смекалке усовершенствованных и ставших коллекционным экспонатом.

Получился архив вещевого фольклора XX века. В какой-то момент Архипов решил, что коллекция, которую он собирает,- это что-то вроде народных частушек, но только в виде предметов. Один из них - кастрюля Константина Ивановича Титова. Добротная из нержавейки она была сделана на оборонном заводе. В середине 90-х Титову перестали платить зарплату, кормили обещаниями, что деньги появятся, когда завод перейдет на выпуск мирной продукции. "Светлого завтра" работники ждать не стали, а взяли и сделали - каждый свое. Титов - кастрюлю: ручки к ней он выточил на токарном станке. Ручная работа - таких ручек больше ни у одной кастрюли нет. Да еще и с личным клеймом.

Чайник ручной работы, появившийся в коллекции Архипова, водился у еще одного "Самоделкина" - журналиста из начала 90-х годов: на работе тот обедал и ужинал. Хотел принести чайник из дома, но уж больно хозяйственный был: так просто хорошими вещами не разбрасываются. Дождался, когда у одного из домашних чайников отколется ручка, принес его на работу и реанимировал. Деревянную ручку приделал от старого бидона - такие в начале 90-х годов были почти в каждом доме. Получился новый, весьма симпатичный чайник, который еще долго служил своему хозяину. Вот такими простыми, незатейливыми вещами окружен кухонный быт наших соотечественников.

И все это в декорациях графики и живописи XX века: чинно рассевшиеся за столом, бабушки в платочках, играющие в карты, на рисунке Виктора Попкова "В избе"; до боли знакомая этикетка на рисунке фломастером Оскара Рабина "Московская особая водка" и совсем уж идиллический пейзаж Наташи Арендт "Коктебель".

На выставке также можно вернуться в коммуналку. Ощущение коммунальной безнадежности передает инсталляция Дмитрия Жильцова - заляпанный плиточный пол и свисающее на длинных веревках серое в лохмотьях белье.

Кстати

В России слово "кухня", пришедшее из немецкого языка на смену "поварне" и "стряпущей избе", употребляется с Петровских времен. В письменных источниках слово встречается с 1717 года. Так что в этом году кухня празднует свой трехсотлетний юбилей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники