Новости

13.04.2017 19:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Обычный пациент

В НИИ Скорой помощи имени Склифосовского проведена 1000-я трансплантация почки
В Склифе был обычный день. Никаких ЧП. Как сказал руководитель Склифа академик Анзор Хубутия, шла рутинная работа всех подразделений. Сам Анзор Шалвович выглядел чуть усталым: просто ночью сообщили, что есть подходящее для пересадки донорское сердце. И он вместе с бригадой специалистов в четыре утра приступил к операции. Когда в час дня я приехала в Склиф, прооперированная 60-летняя москвичка чувствовала себя нормально: чужое сердце билось как свое.
Алексей Пинчук провел тысячную в Склифе операцию по трансплантации почки. С пациентом Юриком Саркисяном. Фото: Александр Корольков/РГ Алексей Пинчук провел тысячную в Склифе операцию по трансплантации почки. С пациентом Юриком Саркисяном. Фото: Александр Корольков/РГ
Алексей Пинчук провел тысячную в Склифе операцию по трансплантации почки. С пациентом Юриком Саркисяном. Фото: Александр Корольков/РГ

А приехала я в этот день в Склиф по другому поводу: прошло десять дней после того, как заведующий отделением трансплантации почки и поджелудочной железы Алексей Пинчук провел тысячную в Склифе операцию по пересадке почки. Пересадили почку 26-летнему Юрику Саркисяну.

Согласитесь, тысяча - цифра внушительная. Хотя сам Юрик о ней узнал от меня. Последние пару лет ему было не до цифр: начались серьезные сбои в работе сердца, в легких обнаружили жидкость. И был поставлен диагноз: "периодическая болезнь". Вот такое непривычное название. Ее нередко еще называют армянской. Это генетическое заболевание, которому подвержены жители Средиземноморья. Иногда проходит с возрастом, но чаще приводит к тяжелейшим нарушениям здоровья. В Армении, некоторых других странах изучением этого недуга занимаются специальные институты. У Юрика болезнь полностью разрушила деятельность почек. Ради спасения сына семья из Ростова-на-Дону вынуждена была переехать в Москву. Два с половиной года Юрика поддерживали сеансы гемодиализа в 52-й московской больнице. В Склифе его включили в "лист ожидания". С каждым днем Юрику становилось хуже. Наступил момент, когда из обычного "листа ожидания" его перевели в ургентный (срочный).

И вот первого апреля в 11 вечера Алексею Пинчуку позвонила Марина Минина, возглавляющая координационный центр органного донорства. Она сообщила, что есть подходящий орган. Пинчук немедленно известил об этом свою команду. И уже в 12 часов, то есть в ночь с первого на второе апреля, началась трансплантация - Юрику пересадили почку. И только представьте: через десять дней после этого не я отправилась в отделение клиники для знакомства с Юриком. А он сам пришел из другого корпуса в кабинет Анзора Шалвовича. Да, пока еще в маске. Хотя она уже необязательна.

- Операция прошла в штатном режиме, - комментирует Алексей Валерьевич. - Пересаженная почка сразу начала функционировать. Сколько Юрик еще пробудет в клинике? Думаю, через неделю уйдет домой. Он - обычный пациент. Просто оказался тысячным.

А то, что оперировали ночью, - тоже дело привычное: нередко именно в это время суток появляются необходимые для трансплантации органы.

Справка "РГ"

В Склифе 3 бригады пересадки почек, 2 бригады пересадки печени, 2 бригады пересадки сердца, 2 бригады пересадки легких. Бригады для пересадки кишечника пока нет. Но хирурги Склифа успешно провели уже три такие пересадки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники