Новости

13.04.2017 11:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В упор не видят

Владимирским инвалидам по зрению не выплачивают зарплату и хотят лишить культурного центра
Во Владимирской области инвалидам по зрению задолжали почти семь миллионов рублей заработной платы. А теперь из-за банкротства предприятия они могут лишиться работы и рискуют потерять помещение культурного центра.
 Фото: Светлана Биткина/ РГ ВПО "Прогресс" - предприятие, которое более полувека обеспечивало инвалидов по зрению работой. Фото: Светлана Биткина/ РГ
ВПО "Прогресс" - предприятие, которое более полувека обеспечивало инвалидов по зрению работой. Фото: Светлана Биткина/ РГ

Власти Владимирской области создали рабочую группу для разрешения ситуации с обанкроченным производственным объединением "Прогресс", где работали незрячие сотрудники. Поводом для проверки стало выступление журналистов на петербуржском медиафоруме Общероссийского народного фронта.

В беседе с президентом России Владимиром Путиным журналист ГТРК "Владимир" рассказала о том, как в регионе обострилась системная общероссийская проблема занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Владимирские инвалиды по зрению пожаловались, что после банкротства ООО ВПО "Прогресс" они боятся лишиться помещения своей первичной организации на улице Мира, где находится их культурный центр, а также оборудования, которое было закуплено на федеральные средства.

- Иск об изъятии этих резервов с целью наращивания конкурсной массы направлен конкурсным управляющим производственного объединения "Прогресс" в арбитражный суд. При этом работникам предприятия - инвалидам по зрению - не выплачена заработная плата на сумму около семи миллионов рублей, - пояснили в администрации региона.

Владимирское предприятие "Прогресс", основанное в 1961 году, давало работу примерно 500 инвалидам по зрению. Завод, располагавший собственным прессовым оборудованием, станочным парком и лакокрасочным производством, выпускал электротехническую продукцию, автозапчасти и автопринадлежности, которые были востребованы во многих регионах страны.

Как можно было пускать с молотка оборудование, которое предприятию не принадлежит?

Однако в 2016 году на предприятии начались финансовые проблемы, стали задерживать зарплату. Как сообщили в арбитражном суде, с заявлением о банкротстве "Прогресса" в суд обратился местный житель Александр Канифатов, после чего в июне 2016 года в отношении должника была введена процедура наблюдения, а временным управляющим назначили Артема Нехаева. В суде новый руководитель сообщил, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно, и попросил открыть конкурсное производство.

В декабре 2016 года предприятие было признано банкротом. По решению суда к 5 июня 2017 года конкурсный управляющий обязан отчитаться о проделанной работе. Однако в конце марта выяснилось, что по делу о банкротстве предприятия грядет дополнительный суд, поскольку о долгах заявил еще один кредитор. Очередное судебное заседание по делу о банкротстве "Прогресса" назначено на 18 апреля.

Тем временем, пытаясь нарастить конкурсную массу, временный управляющий решил пустить с молотка не только производственные площади "Прогресса", но и помещение культурного центра, где встречались и устраивали концерты инвалиды по зрению.

Письмо о том, что помещение у незрячих могут забрать, в местной организации общества слепых вызвало шок.

- Раньше говорили, что в нашей стране нет инвалидов. Сейчас людей с ограниченными возможностями здоровья стали замечать и поворачиваться к ним лицом. Но если так поворачиваются, то пусть уж лучше стоят тылом, - негодует бывший работник ООО ВПО "Прогресс" Владимир Чепурнов.

В областной организации Всероссийского общества слепых подчеркнули, что отбирать у инвалидов помещение - недопустимо. Значительная часть оборудования, на которое решили обратить взыскание, была приобретена на деньги общества слепых. Инвалиды по зрению выразили недоумение, как вообще можно было пускать его с молотка, ведь оно "Прогрессу" не принадлежит.

Услышав о проблемах владимирских инвалидов, президент России заявил, что в ситуацию необходимо вмешаться. Региональные власти сразу заявили, что постараются сохранить рабочие места для людей с ограниченными возможностями. На совещании по проблемам занятости инвалидов губернатор Светлана Орлова создала рабочую группу, которую возглавил ее первый заместитель Алексей Конышев. В недельный срок специалисты должны разобраться в ситуации с банкротством ВПО "Прогресс" и подготовить условия для мирового соглашения.

Только после того, как проблема была озвучена на федеральном уровне, у владимирских инвалидов появилась надежда, что вопрос решится положительно.

Комментарии

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области:

- Было подано 64 заявления в интересах инвалидов о взыскании долгов по заработной плате, решения были положительными. Но до настоящего времени долги не выплачены. Процедура банкротства была введена уже после принятия мер прокурорского реагирования. Надзорному ведомству предстоит изучить все новые факты в этой непростой истории. И действиям конкурсного управляющего также будет дана правовая оценка.

Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых:

- Конкурсный управляющий ведет политику, которая нас не устраивает. Во-первых, он признает кредиторскую задолженность по заработной плате не в полном объеме - вместо семи миллионов 300 тысяч только 783 тысячи. Во-вторых, он хочет оспорить договор жертвования оборудования от предприятия "Прогресс" и помещения культурного центра, в котором инвалиды по зрению встречаются и общаются.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники