Новости

13.04.2017 05:07
Рубрика: Экономика

Соседи по гектару

Появятся ли на Дальнем Востоке полсотни новых поселков?
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило список мест компактного расположения "дальневосточных гектаров", где могут появиться новые населенные пункты. В перечне 45 таких участков. Причем 25 из них - в Приморском крае.
Граждане, получившие землю, должны договариваться друг с другом.  Фото: Татьяна Дмитракова/РГ Граждане, получившие землю, должны договариваться друг с другом.  Фото: Татьяна Дмитракова/РГ
Граждане, получившие землю, должны договариваться друг с другом. Фото: Татьяна Дмитракова/РГ

- Уже подано более 7,5 тысячи коллективных заявок. Это 11 процентов общего числа заявлений. В феврале их стало на треть больше, - привел цифры министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к освоению земельных участков.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что завтра полсотни поселков на Дальнем Востоке не появятся.

- Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже названия придумывают, - сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Власти Хабаровского края видят как минимум три потенциальных поселения: два близ сел Свечино и Краснознаменка в Хабаровском районе и одно между поселком Кругликово и селом Зоевка в районе имени Лазо.

Именно в Зоевке взял восемь гектаров многодетный отец Анатолий Сергуткин, да еще сагитировал друзей, а те - своих приятелей. Итого - массив в 23 гектара.

- Потеплее станет, соберемся вместе, обсудим общие дела - кто чем заниматься будет. И, может, обозначим наши земли как отдельное поселение, - планирует Сергуткин.

Решение об организации населенных пунктов в местах компактного расположения бесплатных наделов - исключительно за жителями и органами местного самоуправления

- Решение об организации таких населенных пунктов исключительно за жителями и органами местного самоуправления, - подчеркивает директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

А решений этих пока нет. И, соответственно, нет ясности - какая инфраструктура понадобится в местах компактного расположения "гектаров". А ведь законом предусмотрено содействие властей в создании дорог и инженерных сетей там, где расположены 20 и более наделов.

- В зависимости от того, для чего коллективно берутся участки, мы начинаем планировать инфраструктуру, - объясняет начальник отдела координации работ и реализации проекта "Дальневосточный гектар" правительства Хабаровского края Андрей Примак. И приводит предварительные расчеты для массива в районе имени Лазо: - Если эти участки будут использованы для индивидуального жилищного строительства, то только для обеспечения данной территории электричеством нужно 121,5 миллиона рублей. Но представьте: правительство края совместно с муниципалитетами выделит эти деньги, возведет подстанции, протянет ЛЭП, а люди скажут через год: мы здесь не дома строить, а сою сеять будем. Получается, средства потратим там, где в энергии нет острой необходимости, и не дадим электричество тем, кому оно нужнее.

Замаячила еще одна проблема, о которой не думали, отводя земли под раздачу участков. Зачастую "гектары" нарезаны вплотную друг к другу. Чтобы подобраться к некоторым наделам, нужно ехать по территориям других пользователей.

- Сейчас вносятся изменения в закон как раз для такой ситуации, - отмечает Григорий Смоляк. - Люди взяли участки рядом, и к ним теперь нет проходов и проездов. Надо все приводить в соответствие с нормами планировки. Придется делать корректировку положения таких "гектаров", чтобы участки были доступны. А для этого граждане, получившие землю, должны договариваться друг с другом.

Комментарий

Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара":

- Всем главам местного самоуправления уже сегодня следует, не теряя времени, сформировать пакет предложений по созданию инфраструктуры в местах компактного расположения "дальневосточных гектаров". И для этого им необходимо знать, кто, где и для каких целей взял землю на их территории. Ведь они должны быть заинтересованы в появлении новых поселений. От этого зависит благосостояние как отдельного района, так и нашего края в целом: чем больше населения проживает в регионе, тем больше налогов поступает в бюджеты, тем активней развиваются экономика и социальная сфера. Практика новых создания поселков пока только нарабатывается. Мы в самом начале этого пути.

Тем временем

На "дальневосточные гектары" в Хабаровском крае подано более 13 тысяч заявок. Свыше тысячи - от жителей других регионов, в том числе Краснодарского края, Республики Крым, Москвы. Для таких получателей даже организован специальный сервис: местные жители за плату выезжают на участок, осматривают его, делают фотографии и видео, иногда с беспилотников и отсылают материалы заказчику. И те уже принимают решение - нужен им такой участок или нет.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Выдача дальневосточного гектара