Новости

13.04.2017 20:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отставка с арестом

Бывший глава Марий Эл попался на взятке
Стало известно о задержании бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Случилось это фактически через неделю после его отставки.
В последние годы популярность Леонида Маркелова в Марий Эл неуклонно падала. Фото: РИА Новости В последние годы популярность Леонида Маркелова в Марий Эл неуклонно падала. Фото: РИА Новости
В последние годы популярность Леонида Маркелова в Марий Эл неуклонно падала. Фото: РИА Новости

Следственный комитет РФ в первые часы никак не прокомментировал корреспонденту "РГ" задержание. О подозрениях в получении взятки экс-чиновника стало известно со слов адвоката Игоря Трунова, который защищает другого фигуранта общего уголовного дела - бизнесмена Николая Криваша.

Как позже заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, Главным управлением по расследованию особо важных дел возбуждено дело по статьям "получение взятки", "дача взятки" и "посредничество во взяточничестве" против бывшего главы Республики Марий Эл - председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и "других лиц".

По версии следствия, Маркелов, руководя регионом, получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша более 235 млн рублей. Это была взятка за "покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса".

По словам Петренко, фигуранты уголовного дела были задержаны в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных Следственным комитетом РФ во взаимодействии с ФСБ России. Вчера же прошли обыски у всех троих дома и на работе, а так же у их родственников. Официальный представитель СК говорит, что в ближайшее время следствие планирует предъявить фигурантам обвинения и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Леонид Маркелов оказался одним из самых экстравагантных руководителей российских регионов

Чем запомнится жителям региона задержанный экс-чиновник? Возглавлявший Марий Эл в течение 16 лет Леонид Маркелов - один из самых экстравагантных руководителей российских регионов. Его необычность проявилась в любви к архитектуре, публичном чтении стихов собственного сочинения и порой неоднозначных заявлениях.

Первая инаугурация Маркелова прошла в январе 2001 года.

Популярность Леонида Маркелова у населения в последние годы неуклонно падала. Он сам это признал в одном из интервью, посетовав, что горожане редко здороваются с ним, когда он гуляет по набережной Йошкар-Олы.

Собственно, центральная часть столицы Марий Эл и стала одним из самых ярких результатов увлечений главы республики. На берегах реки Малая Кокшага были выстроены копии венецианского Дворца дожей, парижской Гранд-опера, баварского замка Нойшванштайн, Московского Кремля. Здания министерств были стилизованы под архитектуру бельгийского Брюгге. На этой же территории были установлены памятники, появление которых вызвало среди жителей Йошкар-Олы бурные обсуждения. Среди них, например, монумент деятелю эпохи итальянского Возрождения Лоренцо Медичи или Рембрандту. Во время церемонии открытия очередного памятника в 2012 году Маркелов заявил: "Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства".

Вместе с тем остальная часть города, по словам его жителей, находится буквально в разрухе: разбитые дороги, не видевшие десятки лет ремонта дворы, дома и подъезды. Этот вопрос в Йошкар-Оле, да и в республике в целом, очень болезненный, за невозможность решить вопрос Маркелова не раз подвергали критике.

К слову, удручающая ситуация с дорогами как раз и стала поводом для одного из самых громких скандалов последних лет с участием главы Марий Эл. В 2015 году он прибыл в деревню Шимшурга Звениговского района. Оставшись недовольным приемом, оказанным местными жителями, Маркелов пообещал раскопать недавно построенную 50-метровую дорогу и не восстанавливать ее в течение трех лет. Видеозапись этого заявления была опубликована в Интернете и вызвала немало дискуссий.

Еще одной стороной многогранной личности Леонида Маркелова стало публичное чтение своих стихов. Речь в них, как правило, сводилась к роли человека во власти. Нередко с помощью коротких произведений экс-глава республики наставлял своих подчиненных. К слову, у Маркелова есть изданные сборники стихотворений: "Надеюсь образом чудесным..." и "Под небом голубым, бескрайним...".

Между тем по социально-экономическому уровню и инвестиционной привлекательности Марий Эл находится в числе аутсайдеров. По отзывам жителей, заработная плата в 14 тысяч рублей здесь уже считается хорошей. Бюджет республики почти полностью зависит от дотаций из федерального центра, а государственный долг увеличивается год от года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Борьба с коррупцией Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники