Новости

13.04.2017 13:45
Рубрика: Экономика

Подготовились заранее

Паводок в Перми не осложнил работу очистных сооружений
В 2017 году начало паводка для системы водоснабжения ожидается в конце апреля, а система водоотведения уже ощутила на себе активное таяние снега. Помимо увеличения объемов сточных вод биологические очистные сооружения (БОС) Перми справляются с повышенными нагрузками по загрязняющим веществам - ливневая канализация в краевом центре практически отсутствует, во время снеготаяния накопившаяся грязь с дорог попадает в городскую систему водоотведения и на очистные сооружения.
Городские очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности и современным технологиям. Фото: "Новогор" Городские очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности и современным технологиям. Фото: "Новогор"
Городские очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности и современным технологиям. Фото: "Новогор"

Согласно плану противопаводковых мероприятий, на сетях водоотведения левого и правого берега была проведена чистка приемных камер, ревизия дренажных насосов, запорной арматуры на канализационных насосных станциях (КНС), дополнительно разработан план аварийной эвакуации и демонтажа оборудования, проведено обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях, так как КНС, находящимся в низинах, паводок угрожает подтоплением.

В этом году, по словам специалистов БОС, начало паводка пришлось на 6-7 апреля. С момента начала активного таяния снега объем поступления сточных вод на очистные сооружения увеличился на 20-25 процентов: на 8 апреля он составил около 350 тысяч кубометров в сутки в сравнении с 280-290 тысячами в текущем режиме.

- Подготовка к паводку на биологических очистных сооружениях велась заранее в соответствии с разработанным планом противопаводковых мероприятий. Если в обычном режиме очистные сооружения принимают 12-13 тысяч кубических метров сточных вод в час, то в период активного снеготаяния и пропуска паводковых вод - до 20 тысяч, - говорит главный технолог по очистке стоков компании "Новогор-Прикамье" Дарья Корнина. - Городские очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности реконструированных сооружений и современным технологиям. Эффективность очистки и обеззараживания сточных вод остается на том же уровне, что и до паводка.

Когда растает лед на реках, удар примут на себя сооружения водоподготовки. Паводок ежегодно несет не только большой объем воды, но и возросшее количество загрязнений из источников водоснабжения - ухудшается качество воды по микробиологическим и химическим показателям, таким как мутность, цветность. Сегодня, чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала требованиям санитарного законодательства, ведется профилактическая ревизия оборудования, пополняются запасы реагентов и материалов на сооружениях водоподготовки.

- Во время паводка сооружения работают в режиме более глубокой реагентной очистки воды, забираемой из источников, - рассказала главный технолог по очистке воды "Новогор-Прикамья" Ирина Батурина. - Горожане не почувствуют изменений в водоснабжении - качество воды в водопроводе в паводковый период останется на прежнем уровне и будет соответствовать действующим санитарным нормам.

Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории "Новогор-Прикамья" зафиксируют изменения в качестве воды из источников водоснабжения. Пока сооружения водоподготовки в краевом центре работают в обычном режиме.

 

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь