Новости

13.04.2017 14:15
Рубрика: Общество

Вместе с мамой

В Самарской области для ребят с "тяжелой" инвалидностью открылось первое реабилитационное отделение круглосуточного пребывания совместно с родителями.

В центре "Надежда", что в городе Чапаевске, ремонт позади. На входе - новый пандус, а подъемники, поручни и лифт предназначены для беспрепятственного передвижения по центру маломобильных ребятишек. Но самое главное, здесь оборудовали три уютные комнаты (палатами их не назовешь), в которых уже поселились три семьи - дети с мамами. В одной из них - Ольга и девятилетний Артемий Локтионовы. Задача максимум для мальчика - научиться пить из стакана.

С семьями занимаются реабилитологи, логопеды, психологи, специалисты по лечебной физкультуре и массажу. Причем занятия именно совместные. После того, как семья вернется домой через две-три недели, мама уже самостоятельно сможет более подкованно помогать своему ребенку.

- В прошлом году к нам с такой просьбой - открыть круглосуточное семейное отделение -обратились общественники, - пояснила "РГ" руководитель управления реализации госполитики по соцзащите инвалидов миндемографии региона Елена Устинова. - Мамам с подросшими детками, имеющими тяжелые формы заболевания, физически просто невозможно было каждый день возить их на реабилитацию в центр.

И речь даже не о том, что ребенок плохо передвигается. Малыша легче перенести, а когда он подрастает, начинает больше весить, пересаживается из детской коляски в инвалидную, мамам это становится не под силу.

Подобные отделения постепенно откроются еще в девяти городах и районах региона. К слову, все, вплоть до пятиразового питания, здесь для семей бесплатно.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область