Новости

13.04.2017 16:13
Рубрика: Общество

Без отрыва от колыбели

Многодетная мать создала портал, помогающий женщинам в декрете найти работу
На днях резидент IT-парка Набережных Челнов Екатерина Черных презентовала в Сколково сервис, позволяющий мамам в декретном отпуске работать не выходя из дома. Скажи год назад ей, погруженной в хлопоты, связанные с рождением четвертого ребенка, что она откроет бизнес-проект и переедет раскручивать его из родного Красноярска в Татарстан, не поверила бы.
 Фото: Пресс-служба IT-парка Набережных Челнов В Татарстане сибирячке Екатерине Черных удается одновременно растить сына и взращивать свой бизнес-проект. Фото: Пресс-служба IT-парка Набережных Челнов
В Татарстане сибирячке Екатерине Черных удается одновременно растить сына и взращивать свой бизнес-проект. Фото: Пресс-служба IT-парка Набережных Челнов

Автор этих строк, конечно, не многодетная мать и не сидел в декрете по шесть лет кряду. Но, будучи отцом четверых детей, имеет некоторое представление об этом. Пример самоотверженной супруги перед глазами.

Ежедневная круговерть из ползунков, бутылочек, подгузников, молочных каш и игрушек отнимает много сил. Казалось бы, какая тут еще работа? Но в том-то и дело, что для многих "профессиональных" домохозяек она могла бы стать и отдушиной, и возможностью реализовать себя. Только как ее найти, если ты привязан к дому?

Примерно этими же вопросами задавалась Екатерина Черных - маркетолог по профессии.

- Как правило, когда рождается ребенок, возникает желание творить, придумывать, - рассказывает она. - И вот с появлением на свет сына пришла мысль создать портал "Мама дома" для женщин. Чтобы они могли зарабатывать без отрыва от семьи. Вообще по удаленной работе много ресурсов. Но помню, когда впервые зашла на такой сайт, мне стало страшно, поскольку ничего там не поняла: "фрилансер" (свободный работник), "SMM" (продвижение бренда, компании через соцсети), "копирайтинг". Я ведь год назад не знала многих терминов. И подобно мне реагируют многие другие женщины. Они просто убегают с таких порталов, решив, что удаленная работа не для них. А ведь надо просто переводить с профессионального языка на женский!

Этот "перевод" и стал одной из изюминок проекта Екатерины Черных. А еще она решила, что женщинам нужно не просто предлагать вакансии, но и обучать их новым профессиям.

Впрочем, неизвестно, какое время все оставалось бы на уровне замысла, если бы в Красноярск не приехали гости из Татарстана. Есть у IT-парков Казани и Набережных Челнов такой проект - "Startup-Сабантуй". Когда команда экспертов путешествует по России в поисках интересных идей, стартапов. На презентации Екатерина оказалась случайно.

- Морально к этому была не готова. Просто все пошли выступать, и я тоже, - смеется она. - Неожиданно для себя заняла первое место.

По правилам конкурса, победителей приглашают в IT-парк для участия в акселерационной программе. Здесь за короткие сроки помогают "вырастить" идею, превратить ее в действующий бизнес. Семейство Черных не стало отказываться от такого предложения.

- И вот мы за три тысячи километров приехали с шестимесячным ребенком в Набережные Челны, - продолжает рассказ Екатерина. - Я в IT-парке ставила на ноги проект, и тут же мой сын учился ползать. Помню, местное ТВ снимало обо мне сюжет, а он из коляски вылезал на компьютерный стол. Потом я получила грант на обучение в "Сколково". Очень благодарна мужу за поддержку. С маленькими детьми, далеко от дома, это очень тяжело. Старший сейчас поступил в первый класс, дочки ходят в детсад. А маленький в основном с папой. Он сам предприниматель и понимает, что, если есть шанс развить бизнес, надо им пользоваться.

Сейчас в базе портала около 20 тысяч человек. Более ста женщин уже прошли здесь обучение и трудоустроены.

- У нас много бесплатных образовательных проектов. Более того, за выполнение заданий мамы сами получают небольшие деньги. Например, мы предлагаем им написать отзыв о приобретенной детской одежде или какой-нибудь "развивашке", в которой они побывали. И для них становится откровением: на том, чем они в принципе и так занимались, можно заработать. И когда видят, что работа приносит реальный заработок, у них появляется уверенность в себе. А дальше, если им это нравится, начинают развиваться, выбирая удаленную профессию. Самое популярное направление - SMM. Продвигать что-либо в соцсетях красиво и правильно могут не многие. А люди уже устали от примитивной рекламы, от наглого вторжения в их личное пространство. И мы объясняем, как это делать органично и ненавязчиво.

Тем временем

Есть еще категория женщин, которые и до декрета вели активную жизнь, занимали руководящие посты. Понятно, что дома они не могут себя реализовать. А теперь узнают, как применить свои навыки в онлайн-формате и снова стать востребованным специалистом. Вот это счастье, когда благодаря порталу они находят себя.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан