Новости

13.04.2017 11:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дело о трубе

Бывшего кузбасского чиновника подозревают в афере с фиктивными поставками
В отношении бывшего начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области Петра Шикалева возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в сентябре 2016 года глава департамента от имени коммерческой фирмы организовал изготовление платежных поручений на оплату поставки тонны профильных металлических труб. При этом чиновник изначально знал, что договор поставки в реальности заключен не будет. Действуя из корыстных побуждений, он проинформировал руководителей транспортных предприятий о том, что необходимо перевести на указанный счет денежные средства за мифические трубы.

- По предварительным данным, порядка десяти предприятий перечислили разные суммы - до пятидесяти тысяч рублей, - уточнила официальный представитель следственного управления СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Примечательно, что руководство коммерческой фирмы, которая должна была отгружать трубы, оказалось введенным в заблуждение, ведь при совершении "операции" использовались лишь реквизиты поставщика.

На след "трубопродавца" вышли оперативники регионального управления ФСБ. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное в крупном размере"). Детали преступления, в частности - суммы, полученные подозреваемым по вышеупомянутым платежным поручениям, предстоит установить следствию. Для этого будет назначен ряд судебных экспертиз, включая бухгалтерскую, а также допрошены работники областного департамента и транспортных предприятий. По ходатайству следствия суд отстранил подозреваемого от занимаемой должности на период расследования. Его соучастники устанавливаются. Сам подозреваемый свою вину отрицает.

Петр Шикалев был назначен начальником департамента в сентябре 2015 года, а до этого возглавлял ОАО "Кузбасспассажиравтотранс".

Между тем

За последние полгода это уже не первый лишившийся кресла чиновник областной администрации. В ноябре были арестованы и этапированы в Новосибирск два заместителя губернатора Кузбасса - Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также начальник департамента обладминистрации Елена Троицкая. Они подозреваются в вымогательстве 51 процента акций угольного предприятия "Разрез Инской" рыночной стоимостью порядка одного миллиарда рублей. На днях Центральный районный суд Новосибирска продлил им срок домашнего ареста до 13 августа. Кроме того, по уголовному делу проходят известный кузбасский предприниматель Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор, два представителя регионального СУ СК Сергей Крюков и Артемий Шевелев, а также уже бывший руководитель ведомства Сергей Калинкин. Последний, в отличие от остальных фигурантов, содержится в СИЗО.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники