Перспективы развития кузбасской теплоэнергетики обсудили руководители энергетических компаний, представители власти, надзорных органов, антимонопольной службы, Госжилинспекции, ЖКХ, СМИ, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей.
- Мы затронули тему, касающуюся каждого жителя региона, - подчеркнула председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. - Проект нового федерального закона "О теплоснабжении" скоро будет вынесен на второе чтение, и наша задача - рассмотреть вопросы, связанные с тем, как сделать систему теплоснабжения эффективной и надежной, что нужно предпринять, чтобы потребитель стал более защищенным, ценообразование в тепло-энергетике было прозрачным, а методика расчета тарифов - одинаковой для всех. В последнее время растет поток обращений в Общественную палату и Центр жилищного просвещения о том, что интересы коммерческих организаций, поставляющих тепло и электроэнергию, зачастую не совпадают с интересами потребителей. Между тем эта отрасль - одна из самых социально значимых. Поэтому и проблема замещения двух газовых котельных АО "Теплоэнерго" мощностями АО "Кемеровская генерация" (входит в Сибирскую генерирующую компанию - СГК) в областном центре уже давно вышла за рамки спора двух хозяйствующих субъектов.
Напомним: перевод потребителей Рудничного района столицы Кузбасса, получающих тепло от котельных №№ 27 и 45, на другой источник - Кемеровскую ТЭЦ - предусмотрен утвержденной минэнерго РФ схемой теплоснабжения города до 2031 года. Одно из главных ее требований - приоритет следует отдавать источникам комбинированной генерации.
- Согласно законам теплотехники и термодинамики, одновременное производство тепловой и электрической энергии при помощи высокопотенциального пара всегда эффективнее, чем единого продукта прямым способом - нагревом воды в котле при сжигании топлива, - пояснил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. - К тому же есть существенная разница между стоимостью природного газа и стоимостью каменного угля, используемого на Кемеровской ТЭЦ. В результате получается, что тепло, производимое на Кемеровской ТЭЦ, практически вдвое дешевле, чем на двух котельных "Теплоэнерго". Таким образом, ожидаемый экономический эффект от замещения котельных, учитывая лишь затраты на топливо, воду, электроэнергию, - семьдесят миллионов рублей в год. Кроме того, сегодня бюджет Кемерова, как, впрочем, и других городов области, несет колоссальную нагрузку, компенсируя выпадающие доходы теплоснабжающим организациям, то есть фактически субсидируя большую часть экономически обоснованного тарифа на тепло для населения. Это сдерживает развитие сферы теплоснабжения, ведь инвестор не видит возможности возврата средств, которые потратил - в силу того, что муниципалитеты с трудом расплачиваются с ресурсниками в полном объеме, накапливая задолженность.
Кемеровская ТЭЦ загружена сейчас лишь на тридцать процентов, как и теплотрасса, проложенная почти десять лет назад с учетом перспективных планов по строительству жилья в правобережной части города. Подключенную нагрузку можно увеличить в четыре раза, что позволит повысить эффективность источника когенерации на рынке и снизить потери при транспортировке ресурса. А просчитать гидравлические и тепловые режимы работы всей тепловой инфраструктуры Кемерова и определить техническую возможность подключения к ней любых объектов позволяет специально созданная электронная модель. В том числе с ее помощью подтверждена целесообразность замещения двух котельных со строительством трубопровода от Кемеровской ТЭЦ, а также определен эффективный радиус теплоснабжения, учитывающий не только его технические и экономические аспекты, но и вопросы надежности.
Однако, по мнению экспертов, существенно сократить нагрузку на бюджет позволила бы досрочная актуализация схемы. Заместить котельные не в 2019-2020-м, а на год раньше предложила инициативная группа депутатов Кемеровского горсовета, а СГК подтвердила готовность сделать это. В мэрию был направлен перечень необходимых технических мероприятий (включая строительство 900-метрового участка теплотрассы), которые энергетики готовы провести за свой счет, потратив порядка 187 миллионов рублей, причем без увеличения тарифной нагрузки на потребителя.
- Мы, как самый крупный в Кемерове поставщик энергоресурсов, заинтересованы в постоянном повышении эффективности и надежности городской системы теплоснабжения, и сегодня многое зависит от скорейшего решения проблемы загрузки Кемеровской ТЭЦ, - подчеркнул Юрий Шейбак. - Станция долгое время пребывает в статусе вынужденного генератора, а если загрузка вырастет, то, соответственно, тариф на тепло для населения уменьшится. Это можно осуществить на год раньше.
Депутат Кемеровского горсовета Александр Курасов напомнил о том, что бюджет уже просто не справляется с выплатой компенсаций выпадающих доходов ресурсникам.
- Если сегодня не делать реальных шагов по разгрузке бюджета, мы окажемся в тупике, - убежден председатель Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Александр Лавров. - Такой шаг сегодня способна сделать СГК. Конечно, кроме этих двух котельных есть еще много других, проблему с которыми нужно решать. Но, в любом случае, если уже сейчас тепловая энергия станет дешевле, то разгрузится бюджет. В идеале же производитель тепла должен работать с потребителем на рыночных условиях, и тогда он будет заботиться об удешевлении своего продукта. А пока он завязан на бюджет, стимула нет.