Новосибирские депутаты откликнулись на жалобы охотников

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поставили перед правительством региона вопрос о разрешении конфликта, связанного с передачей в аренду охотничьих угодий. В ближайшее время в региональном парламенте, куда поступили обращения сотен жителей области, соберут рабочую группу с участием представителей исполнительной власти.

Передача охотничьих угодий частным владельцам на правах аренды или даже продажа таких участков, ранее считавшихся территориями общего пользования, в Новосибирской области идет уже в течение нескольких лет. До 2025 года власти планируют сдать в аренду 43 участка, пополнив региональный бюджет десятками миллионов рублей. Пока что реализована только половина запланированного количества участков, однако жители Куйбышевского, Северного и Здвинского районов области (на этой территории зарегистрировано более тысячи охотников) уже бьют тревогу. К ним готовы присоединиться и другие любители охоты, но, впрочем, определение не совсем точное, ведь для многих селян это не увлечение, а способ выжить.

- Охотники возмущены тем, что им запрещают промысел на участках, арендованных частниками. В преддверии нового охотничьего сезона эта тенденция вызывает все большие опасения. Изучая проблему, мы решили создать рабочую группу, которая, вероятно, найдет компромиссное решение, - сообщил зампредседателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев.

При этом местные жители уже столкнулись с негостеприимным поведением новых владельцев некогда общедоступных территорий. Охотничий сезон еще не начался, а частные инвесторы препятствуют даже сбору грибов и ягод в лесах, рыбалке на озерах. Главным условием при передаче угодий в аренду было то, что хозяева будут бережно относиться к природе, сохранять численность диких животных. Однако, как отмечается в обращениях селян, о запретах на посещение территорий речи не идет. К тому же сами охотники немало потрудились в межсезонье для того, чтобы сохранить и увеличить популяцию дичи.

- Департаментом по охране животного мира Новосибирской области был разработан порядок привлечения местных жителей к изготовлению и содержанию подкормочных площадок, заготовке кормов, прокладке троп для животных. Причем на безвозмездной основе, хотя требуются затраты и на покупку корма, и на использование спецтехники, ведь на лыжах его до места не довезешь. И все-таки многие вызвались помочь, доложил депутатам заксобрания руководитель департамента Петр Гога, отметив, что решение о привлечении энтузиастов было принято вовремя. Своими силами специалисты такой объем работы выполнить бы не смогли.

В качестве компенсации охотники, потрудившиеся зимой, получат льготы на добычу "лимитированных" видов - косули, лося, медведя, барсука, соболя, рыси. Однако если хозяева участков не пустят их на свои земли, льготы могут оказаться бесполезными. Эти проблемы депутаты намерены решить в сотрудничестве с представителями исполнительной власти.

Еще один острый вопрос, который был поднят на заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, - о вовлечении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Как пояснил министр сельского хозяйства области Василий Пронькин, сейчас в регионе проводится учет брошенных участков, и за прошлый год были инвентаризированы земли в шестнадцати районах области, введено в оборот 43,5 тысячи гектаров. Однако прироста посевных площадей не последовало. А ведь за переданные им участки аграрии получают дополнительные субсидии.

- Выходит, что сельхозтоваропроизводители получили земли и субсидии на их развитие, но площади никак не используются. Это можно расценивать как обман, за который предусмотрены крупные штрафы. Сейчас есть новые технические средства слежения: в прошлом году инвентаризация брошенных участков проходила с использованием квадрокоптеров и космических снимков. Специалисты могут определять даже уровень урожайности на полях, а уж отследить, пшеница там зреет или бурьяном все поросло, не составляет никаких проблем, - подчеркнул Глеб Поповцев.

Кстати

В этом году запланирована инвентаризация неиспользуемых сельхозземель на территории десяти районов Новосибирской области - Барабинского, Венгеровского, Доволенского,Здвинского, Каргатского, Куйбышевского, Кыштовского, Убинского, Чановского, Чулымского.