Новости

13.04.2017 08:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Званые гости

У россиян растет интерес к отдыху внутри страны
В прошлом году объем туристских услуг, оказанных в Новосибирской области, увеличился на 22 процента по сравнению с 2015-м и составил порядка 3,3 миллиарда рублей. Санатории и оздоровительные центры увеличили этот показатель на 15,7 процента - до 1,36 миллиарда рублей.

В управлении маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области отмечают растущий интерес россиян к отдыху внутри страны и в ближнем зарубежье.

- В регионе разрабатывают закон об отдельных вопросах развития туризма. Приоритетными направлениями станут создание благоприятных условий для развития туриндустрии, туристической инфраструктуры, формирование доступной и комфортной среды, - сообщила руководитель ведомства Анастасия Ивашина.

В частности, туристско-рекреационный "Озерный кластер", который формируется на базе санатория "Карачи" в Чановском районе, в этом году получит из средств федерального бюджета 63 миллиона рублей, в 2018-м - еще 95,5 миллиона. Сегодня это один из самых крупных инвестиционных проектов в сфере туризма в регионе - его общая стоимость составляет около 2,7 миллиарда рублей. Он включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". В правительстве области предполагают, что "Озерный кластер" позволит к 2018-му увеличить туристический поток в регион до 440 тысяч человек в год, что почти на сорок процентов больше, чем в 2015-м.

Прошлый год ознаменовался открытием в Новосибирске крупнейшего в России аквапарка "Аквамир" и единственного за Уралом центра океанографии и морской биологии "Дельфиния". Объекты были сразу занесены на туристскую карту региона. В этом году запланировано реализовать ряд мероприятий приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". На эти цели Новосибирской области выделят 480 миллионов рублей из средств федерального бюджета, софинансирование из областной казны составит свыше 258 миллионов рублей, еще семьдесят миллионов направят муниципальные образования.

В 2017 году в регионе предполагается благоустроить более двухсот объектов. Как сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, горожане проголосовали за благоустройство Михайловской набережной. Всего на реализацию проектов в областном центре в 2017 году направят 340 миллионов рублей.

По мнению экспертов, привлечению туристов в регион будет способствовать активное использование новосибирского аэропорта Толмачево в качестве стыковочного узла на маршрутах между городами юга России, Сибири и Дальнего Востока, а также из-за рубежа.

- В 2016 году из Толмачево в другие российские регионы было отправлено на 15,4 процента больше пассажиров, чем в 2015-м, тогда как в дальнее зарубежье из аэропорта вылетело на 16,8 процента меньше, - сообщила Анастасия Ивашина.

В целом пассажиропоток аэропорта в прошлом году превысил четыре миллиона человек. По прогнозам, к 2022-му он достигнет шести миллионов.

- Мы должны быть к этому готовы, также надо подготовиться к приему участников и гостей молодежного Чемпионата мира по хоккею, который планируется провести в Новосибирске в 2023 году. Инвестиции в реконструкцию аэровокзального комплекса Толмачево будут увеличены на шестьсот миллионов рублей и достигнут 1,8 миллиарда, - заявил генеральный директор аэропорта Евгений Янкилевич.

Реконструкция будет проведена в три этапа. В результате общая площадь терминалов вырастет почти в два раза - до 95 тысяч квадратных метров, а места пребывания пассажиров и регистрации на рейсы станут более комфортными.

- Необходимость расширения терминала обусловлена растущим пассажиропотоком, в том числе увеличивающимся количеством трансфертных пассажиров. В этом году их доля в общем пассажиропотоке составляет уже девятнадцать процентов, - пояснил Янкилевич.

Прямая речь

Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска Momondo:

- Спрос на путешествия среди россиян, в частности - новосибирцев, в прошлом году был невысоким. В этом виден заметный рост. Особенно активно увеличивается интерес жителей Новосибирска к поездкам по России. Так, популярность внутренних перелетов на февральских и мартовских праздниках была на 75 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники