Если бы сорок лет назад молодой учительнице Галине Кудря сказали, что она посвятит жизнь поиску без вести пропавших солдат, наверное, не поверила бы. Но произошло то, что произошло. Директор профессионального училища № 46 поручил педагогу написать историю учебного заведения, в штате которого работало немало бывших фронтовиков. Сначала из их рассказов и фотографий получился альбом. Но постепенно он перерос в настоящий архив, а потом - в клуб, где были рады видеть омичей, прошедших Великую Отечественную и фашистские лагеря, тружеников тыла. Людей, судьбы которых объединила война, оказалось великое множество.
Они приносили письма, документы, предметы военного быта. Вскоре в училище появился музей, одним из экспонатов которого стал кирпич, который привезли из Брестской крепости. После поездки в училище пригласили ветерана Александра Санина - одного из немногих оставшихся в живых защитников крепости. Его рассказ о боях, о том, как он оказался в плену, как в одном из концлагерей встретил генерала Дмитрия Карбышева, длился несколько часов.
Фронтовики вспоминали погибших и без вести пропавших друзей. Говорили о том, как хорошо было бы их разыскать. Тогда и появилась идея создать поисковый отряд.
- Возможно, сейчас это покажется странным, но тогда перед нами открывались все двери, - вспоминает Галина Кудря. - В военкомате, куда я обратилась за помощью, мне сразу предоставили картотеку. И я узнала адреса погибших солдат. В ту пору люди были более открытыми, чем теперь. Не знали, что такое железная дверь с домофоном. С радостью приглашали поисковиков в дом, угощали чаем. Пели фронтовые песни, передавали в музей треугольники солдатских писем, фотографии, не требуя никакой расписки.
В результате этой работы был издан альманах "Герои ненаписанных книг", а музей училища пополнился новыми экспонатами.
В 1996 году омичи впервые стали участниками всероссийского слета поисковых отрядов. И уже на следующий год отправились в Волгоградскую область. За сезон четыре отряда нашли останки 121 солдата. И ни одной зацепки. Кто они? Откуда? Только спустя три года на Невском пятачке под Ленинградом рядом с погибшим солдатом поисковики обнаружили медальон с именем Ивана Болонина из Казани, который передали сыну погибшего героя.
- На подступах к Ленинграду шли такие бои, что близлежащие деревни полностью сравняло с землей. Так что найти здесь медальон - это почти чудо, - говорит Галина Кудря. - Не менее страшные следы война оставила в Калужской области, где за одну только вахту ребята подняли из земли останки четырех сотен солдат.
Омским поисковикам посчастливилось найти орден Красной Звезды, по номеру которого установили имя героя - старшего политрука Ивана Баранова. Подписанный котелок помог обрести имя Спиридону Колегову из Читинской области. Но в подавляющем большинстве найденных солдат хоронят в братских могилах.
В прошлом году три омских отряда отправились на международную вахту, участниками которой стали молодые люди из десяти стран, в том числе из Германии. Потомки бывших врагов не делят погибших на своих и чужих. Останки солдат вермахта передают для захоронения представителям немецкой стороны. Чтобы избежать ошибок, поисковиков предварительно обучают.
- В частности, ребят знакомят с полной экипировкой советских и немецких солдат. Штудируют все детали, до каждого ремешка и заклепки. Вот русские ботинки и сапоги, вот немецкая обувь, и вот как будут выглядеть подметки от них, найденные в окопах спустя семьдесят лет,- рассказывает Галина Кудря. - Проводят подробный инструктаж по оружию. Рассказывают, чем отличаются банки консервов. Все это помогает сориентироваться в конкретной ситуации.
Попасть в "Поиск" непросто. Шанс получают только самые увлеченные студенты. Они буквально живут от вахты до вахты. С ними можно, что называется, пойти в разведку. На местах боев можно наткнуться и на мину, и на неразорвавшийся снаряд. Так что все серьезно. Общее дело объединяет разные отряды - из Омска, Иркутска, Кемерова, Казахстана. Весть об удачной находке разносится по лагерю моментально. Это самое настоящее поисковое братство.
В прошлом году поисковики из Смоленска привезли в Омск, найденные ими останки Григория Головнева. Спустя 71 год он был похоронен в родной земле. Как и Иван Волков, погибший на Псковщине. Михаил Барнатович из Тюкалинска, как в стихах Твардовского, был "убит подо Ржевом". Гроб с его телом, накрытый флагом, несколько дней стоял в музее техникума. И всех, кто видел изрешеченную пулями каску, пробирало до слез. Каждый думал о своем. Война задела каждую омскую семью.
Всего на фронт ушло более 300 тысяч омичей. Половина из них осталась на полях сражений, многие пропали без вести. Благодаря усилиям поисковых отрядов обрели имя пятнадцать погибших солдат.
Кстати
9 Мая в Омской области пройдет акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стало более ста тысяч человек. Ожидается, что в этом году их будет больше, поскольку теперь акция станет доступной и для людей с ограниченными возможностями. Вопросы транспортировки берут на себя местные власти.
В библиотеке имени А. С. Пушкина открылась специальная приемная для омичей, которым нужна помощь в поиске пропавших без вести во время войны родственников.
Помимо этого, состоятся акции "Дорогами Бессмертного полка", "Письмо солдата", "Майский вальс". Пройдет автопробег, участники которого проедут по районам Омской области, чтобы проверить состояние воинских захоронений, монументов и памятников, установленных в честь героев Великой Отечественной войны.
Бесплатная горячая линия "Бессмертного полка":
тел. 8-800-350-26-08.
Здесь представлен список интернет-ресурсов, которые могут помочь вам найти информацию о погибших и без вести пропавших солдатах Великой Отечественной войны.
Бессмертный полк России:
Память народа:
Подвиг народа:
Обобщенный банк данных "Мемориал":
База данных погибших в ВОВ:
http://soldat.ru
"Победители" - солдаты Великой войны:
Электронный мемориал "Помни про":
Мемориал Великой Отечественной войны: